Новости из Японии

Секс в космосе может быть ключом к выживанию людей

14th September 2009

Секс в космосе может быть ключом к выживанию людей

В разделе Наука |

Я думал о сексе в космосе. Не с позиции интереса к возможному новому жанру порно и не потому, что я получил возможность в ближайшее время присоединиться к клубу, находящемуся на высоте около 100 км.

Нет, моя забота куда выше: я волнуюсь за будущее человечества.

Как сказал в прошлом году в разговоре с НАСА английский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking): «Освоение космоса полностью изменит будущее человеческой расы и, возможно, определит, есть ли у нас вообще это будущее».

По словам Хокинга, у человечества появится надежда на выживание в долгосрочной перспективе, если мы сможем покинуть планету в ближайшие 200-500 лет. Это не значит, что мы не должны трудиться в попытке защитить Землю от страшных разрушений, что мы же и сеем, – мы должны, и чем быстрее, тем лучше – но в долгосрочной перспективе большинство видов канут в Лету. Всё к этому и идёт. Чтобы гарантировать выживание человечества, мы должны колонизировать другие планеты. И это непростая задача.

Мешает третий закон Ньютона – тот самый, который гласит, что каждое действие имеет противодействие. Другими словами, плавать в невесомости может быть забавно, но это может изрядно осложнить секс. И, кстати, утверждается, что размер мужского полового члена несколько уменьшится в условиях микрогравитации, что связано с понижением кровяного давления в космосе. Но куда более серьёзным является тот факт, что оплодотворение и имплантация эмбриона развивались здесь, на Земле: заставить те же процессы нормально протекать в космосе – вот что является серьёзной проблемой.

Исследователи, участвующие в нескольких научных проектах, уже бьются над тем, чтобы выяснить, каким образом мы сможем размножаться в отличительных, неестественных условиях космоса – и некоторые из таких проектов ведутся в Японии.

Саяка Вакаяма (Sayaka Wakayama) из лаборатории геномного перепрограммирования РИКЭН в Кобэ принимает участие в одном из таких проектов. Вакаяма и её коллеги исследуют, каким образом происходит оплодотворение и развитие эмбриона в условиях микрогравитации.

Мы уже знаем, что у млекопитающих секс в космосе был – хотя мы говорим о крысах, а не о людях (существует множество слухов, особенно касательно миссии шаттла «Эндевор» в 1992 г., когда в космос отправилась супружеская пара, однако НАСА отрицает, что её космонавты занимались сексом во время миссии).

В 1979 г. США и Советский Союз провели совместную миссию, известную как «Космос 1129» («Бион-5»). В первую очередь это была биомедицинская программа, в ходе которой в космос были отправлены крысы – самцы и самки. Хотя с сексом в условиях микрогравитации может возникнуть ряд проблем, крысам таки это удалось. И я не слишком удивлён. Если вы когда-нибудь изучали – с ланцетом в руках – самца крысы на уроке биологии, вы должны были заметить размер его тестикул: уверен, что, почуяв самку, даже плавающий в невесомости высоко над нашей планетой самец попытается довести дело до победного конца.

Когда они вернулись на Землю, самок подвергли тщательному исследованию. Двое из них забеременели, но детёнышей так и не принесли. С тех пор важный вопрос остаётся нерешённым: могут ли млекопитающие размножаться в космосе, и если могут, то каковы конкретные проблемы? Команда Вакаямы как раз занимается поисками необходимых ответов. И исследователям не нужно вылетать на орбиту для проведения своих опытов. Они поместили сперму мышей в клиностат – специальный прибор, используемый учёными для имитации эффекта невесомости, – после чего использовали её для оплодотворения яйцеклеток. Яйцеклетки начали развиваться, так что оплодотворению микрогравитация не помеха. Однако, многие из «космических эмбрионов» начали развиваться неправильно и только часть из них привела к нормальной беременности и родам.

«Эти результаты впервые указывают, что у млекопитающих может нормально пройти оплодотворение в условиях микрогравитации», – пишет группа Вакаямы в журнале «PLoS ONE», – «однако нормальное развитие эмбрионов может потребовать гравитации, подобной земной».

Вакаяма и её коллеги продолжают работу, начатую на борту космического шаттла «Колумбия». Этот шаттл в первую очередь запомнился в связи с трагическим инцидентом в 2003 г., в ходе которого погибли все семь человек экипажа, однако в 1996 г. на шаттле в космос полетели эмбрионы мышей, находившиеся на ранней стадии развития. Должным образом развиться они не смогли и именно над этой проблемой работает группа Вакаямы.

«Поддержание жизни за пределами Земли или на космических станциях, или на других планетах потребует более чёткого понимания, как космическое пространство влияет на ключевые этапы воспроизводства млекопитающих», – пишут исследователи.

В конце концов, спустя века, мы, несомненно, будем существовать – в той или иной форме. Мы, безусловно, будем изменены в массовом порядке – быть может, мы будем наполовину машинами или нам не нужно будет заботиться о наличии органических тел. Но, по меньшей мере, в обозримом будущем, мы по-прежнему будем нуждаться в опробованном и проверенном способе создания новых людей. Мало кто из исследовательских групп может сказать, что они работают над чем-то выдающимся, что может стать ключом к выживанию человеческого рода.

Статья на английском: Rowan Hooper для The Japan Times, 13.09.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 14.09.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100