Японские школы не спешат увеличить долю местных продуктов в питании учащихся
Согласно результатам государственного исследования, опубликованным сегодня, государственные школы не спешат увеличить использование продуктов питания местного производства в школьных обедах.
Согласно результатам исследования Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники, в среднем доля продуктов питания местного производства составила 23,3% от общего объёма продуктов питания, используемых для приготовления обедов в японских школах в финансовом 2007 г., что только на 0,9 процентных пункта больше по сравнению с предыдущим годом.
Обнаруженный факт, как ожидается, затруднит для правительства достижение поставленной в 2006 г. цели: увеличение доли продуктов местного производства до 30% и выше в финансовом 2010 г.
С целью определения соотношения продуктов (например, мяса, риса и яиц), произведённых в той же префектуре, в которой находится школа, в ходе исследования министерство изучило около 500 начальных и средних школ, которые предоставляют для учащихся полные обеды. Первое место в составленном списке заняли школы префектуры Сага: в них 44,2% используемых для приготовления завтраков продуктов производилось в пределах префектуры. Следом за Сагой идут префектуры Оита (42,3%), Окаяма (40,9%) и Хоккайдо (40,8%). В целом, доля местных продуктов достигла требуемой отметки в 30% в 10 других префектурах. В самом конце списка оказалась Осака (2,1%), а также Токио (3,3%) и Канагава (13,4%), плюс ещё в 30 других префектурах этот показатель был ниже требуемого значения.
Правительство планирует разработать меры по повышению потребления местных продуктов, возможно, это произойдёт в марте.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 24.02.2009
Читайте также:
- В 2006 году 2,98 млн. человек изучало японский язык за пределами Японии
- Совет по образованию предлагает увеличить количество учебных часов
- Количество школ для детей вновь прибывших иностранцев достигло 100
- Школы в Японии всё больше принимают иностранных учащихся
- Число студентов-стажёров превысило 50 тыс. человек