Популярность японских суши угрожает популяции средиземноморского тунца
По словам Joseph Caruana, совладельца «Fish and Fish Farm» на Мальте, чтобы тунец прибавил в весе 1 кг, необходимо 9-20 кг мелкой рыбы. Откормленный тунец продаётся японским оптовикам по цене около 13? (20$) за 1 кг, которые в свою очередь перепродают его по более высокой цене. Например, в Токио 200-килограммовый тунец отличного качества может стоить до 20 тыс. ?.
«Именно крупные фирмы подбивают рыбаков на истощение рыбных запасов», – говорит Bregazzi.
Теоретически, поголовье голубого тунца проверяется с тем, чтобы нормы ICCAT уважались, но есть множество недостатков. В этом году Европейская комиссия кое-кого прищучила и на 15 дней даже был запрещён лов рыбы в некоторых странах – это решение привело в бешенство, в частности, французских и итальянских рыбаков.
«Но турецкие суда продолжали ловить рыбу, плюс в Японии и Корее всегда процветал незаконный промысел», – заявил французский рыбак Andre Fortassier.
Также в последние годы в странах, не входящих в ЕС, в число которых также входят Ливия, Тунис и Алжир, развился лов рыбы и фермерские хозяйства – контроль за исполнением наложенных квот в этих странах менее строг.
Для Sergi Tudela, испанского морского биолога из Всемирного фонда дикой природы (WWF), ответственность за это лежит на ICCAT.
«Если важные стороны в ICCAT, такие как США, ЕС и Япония, примут решение положить конец этой неустойчивой ситуации и примут реальные меры по восстановлению [популяции тунца], другие страны должны будут принять их», – говорит он. – «Япония является основным рынком. Если Япония сможет гарантировать, что импортируется только реально экологически устойчивая продукция, они смогут осуществить это».
«Потенциальная возможность есть, не хватает лишь политической воли», – добавил он.
Автор: Kyodo News, 28.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 28.07.2008
Страницы: 1 2
Читайте также:
- Магазины и рестораны в Японии озабочены 40%-ным снижением вылова голубого тунца
- В токийском океанариуме появилась рыба с прозрачной кровью
- В июне снесут последние застройки “додзюнкай”
- В попытке охладить центр Токио был запущен электромобиль i-MiEV, распыляющий воду
- 11 токийских ресторанов получили по три звезды в последнем выпуске «Michelin Guide»