Как западная еда помогла японцам подрасти
Многие блюда-ёсёку включают в себя рис и поедаются палочками, хотя в лучших ресторанах-ёсёку имеются серебряные столовые приборы, которые предлагаются только в случае, когда подается западная еда. Традиционная западная еда подается с Вустерширским соусом или кетчупом.
«Ёсёку-меню немного поменялось за последнее десятилетие», – говорит Хироси Модэги (Hiroshi Modegi, 40 лет), чей отец в 1931 году открыл знаменитый ресторан «Taimeiken yoshoku».
«Наши посетители предпочитают блюда из прошлого меню», – говорит Модэги, объясняя это простой ностальгией. – «Это нормально, что меню иногда изменяется, но не надо делать это слишком часто, так как посетители приходят, чтоб поесть ваш «ому райсу».
Пик популярности ёсёку пришелся на десятилетие после Второй мировой войны. Женщинам было легче готовить западную пищу, нежели японскую. Дети получали удовольствие от «okosama lunch», или «kid’s lunch», которые состояли из маленьких порций спагетти, «hambagoo» и заправленного кетчупом риса, расположенных на огромной тарелке. На вершине рисовой горки возвышался флажок какой-либо страны, Швейцарии или Новой Зеландии, например.
Автор: Norimitsu Onishi, 5.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 6.04.2008
Страницы: 1 2