Японцы и удон
В период с 26-го апреля по 9-е мая 2013 года 5198 пользователей @Nifty ответили на ряд вопросов о лапше удон. Ниже представлено несколько выдержек из результатов этого опроса.
Во-первых, респондентов спросили, насколько им нравится эта лапша. Ответы распределились следующим образом: “Умереть – не встать” – 2%, “Люблю” – 32%, “Нравится” – 43%, у 18% не оказалось особых предпочтений, и лишь 4% не любят удон. Ответ “Ненавижу” никому не приглянулся, равно как и “Скорее умру, чем попробую”.
Далее, касательно того, какой удон употреблять, горячий или холодный, 44% выбрали “Горячий”, 24% не имели особых предпочтений, 6% предпочли есть удон холодным, 25% отметили, что любят горячий удон зимой и холодный – летом, а 1% заявили, что ни в том, ни в другом виде удон им не нравится.
Что касается времени поедания лапши, то в каждой категории у женщин оказалось больше предпочтений, чем, скажем, у меня. Чуть менее половины представителей обоих полов проголосовали за обеденный перерыв; 27% мужчин и 34% женщин предпочитают есть удон в холодное время; 24% мужчин и 35% женщин предпочитают удон остальным блюдам, когда не хотят тратить время или усилия на приготовление других блюд. Дважды количество мужчин превысило количество женщин, проголосовавших за тот же вариант: поедание удона в любое время (24% против 22%) и употребление лапши после выпивки (7% против 2%).
А теперь, внимание, интересный вопрос. Удон подаётся с двумя разновидностями бульона: Канто-даси (Токийский регион) и Кансай-даси (Осака). Кансай-даси – практически прозрачный бульон, слегка приправленный водорослями комбу, а Канто-даси практически на 90% состоит из соевого соуса – во всяком случае, так мне показалось! При ответе на данный вопрос респонденты разделились по регионам: из восточной части Японии Канто-даси предпочли 25-30% респондентов, из западной – лишь 5%. 18% токайцев примкнули к выбравшим Канто-даси. Около 35% опрошенных из восточной части Японии одинаково любят оба бульона, тогда как из западной части страны таковых лишь 10%. 18% респондентов с Кюсю пытаются усидеть на двух стульях. Любопытно, что даже в самом регионе Канто больше предпочитают Кансай-даси (около 33%), к тому же варианту склоняются жители остальных восточных и северных районов. В Кансае более 90% проголосовали за “хозяев поля”, равно как и 80% жителей более западных районов.
Что касается добавок к лапше, то на первом месте оказался нарезанный зелёный лук (90%), приправы на основе перца чили (66%), хлопья бонито (28%). Юдзу досталось всего 20% голосов, хотя это мой любимый вариант.
Ох, теперь я ужасно проголодался!
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 19.05.2013