По данным опроса, 24% японских работников тратят на обед 250 иен
ТОКИО – По данным опроса, проведенного среди двух тысяч сотрудников банка «Shinsei», в среднем на обед они тратят 510 иен (163 рубля) в день (для сравнения: 710 иен (227 рублей) в 2001 году и 600 иен (192 рубля) в 2007 году). За 12 лет эти расходы снизились на 30%.
Популярный японский журнал «Nikkan Spa» провел свой собственный опрос. Картина получилась еще мрачнее. Поразительно, но из 100 принявших участие в опросе саларименов и госслужащих 64% сообщили, что тратят на обед 500 иен и меньше, а 24% опрошенных и вовсе перебиваются на 250 иенах (80 рублях) в день.
Ничтожной суммы в 250 иен не хватит даже на гюдон в «Sukiya», считающийся самым дешевым обедом в округе. Если эти люди не могут позволить себе даже этого, чем же они питаются? Давайте взглянем на отощавшее меню японских служащих.
• «С тех пор, как 25 лет назад я женился, беру обед с собой», – рассказывает 49-летний Ватару Такаока. Раньше обед собирала жена, но с недавнего времени он занялся этим сам: «Я готовлю продукты вечером накануне и упаковываю утром. Мне нравится самостоятельно определять, сколько еды положить».
• «Раньше я отправлялся куда-нибудь перекусить, но ведь глупо платить каждый раз по тысяче иен за обед», – считает 26-летний Такаюки Вада. Теперь его обед состоит из батончика мюсли, и он может неделю питаться на сумму, которую раньше тратил за день.
• «Я потратил слишком много во время летних фестивалей, так что начал брать еду из дома, чтобы сэкономить», – поделился 26-летний Хирофуми Кидокоро. Он разогревает замороженные продукты или использует полуфабрикаты. «Если вам удалось привыкнуть приносить упакованный обед каждый день – это здорово», – хихикнул он.
• Жена Сигэ Тоямы всегда дает ему обед с собой с тех пор, как они поженились. «Если я иду пообедать куда-нибудь, очень сложно выбрать, что же заказать», – смеется он.
• «Моя жена недавно ушла в декретный отпуск, поэтому она всегда собирает мне обед с собой. Я с благодарностью ем его каждый день», – рассказывает 39-летний Тэцуя Масуда.
• «Когда дети пошли в школу, моя жена начала готовить давать нам обед с собой. Теперь приходится есть то, что нравится детям», – говорит 49-летний Тосиюки Накаи.
• «Я частенько захожу в недорогой магазин бэнто по дороге на работу и там покупаю обед. Это больше похоже на домашнюю еду, чем в комбини, да и вкусом получше», – считает 33-летний Кёхэй Сугавара.
• «Обычно я покупаю немного хлеба и рисовые шарики в ближайшем комбини. Обходится это чуть больше, чем в 200 иен. Чай или кофе дают бесплатно на работе. Если жевать медленно, желудок кажется полным. Иногда я покупаю гюдон, его я тоже жую медленно. Яйцо? Это слишком большая роскошь», – делится опытом 37-лений работник сферы продаж.
• «Здорово выручают блюда в «Макдональдсе» за 100 иен. Гамбургер, кусочки курицы, обжаренные в сухарях, сочный цыпленок сяка-сяка или кусочек яблочного пирога стоят 100 иен каждый. Обычно на обед я заказываю какие-нибудь два из них. Иногда я транжирю деньги и заказываю блюда стоимостью по 120 иен», – рассказывает 32-летний сотрудник сферы финансов.
• «Иногда приходится идти куда-нибудь поесть с коллегами, но обычно я совсем не обедаю. Мне никогда особо и не хотелось обедать. Здоровье от этого совершенно не страдает», – говорит 44-летний госслужащий.
• «Я ем больше рыбы, чем мяса. Когда сам готовлю себе обед, то могу не сомневаться в том, что питаюсь сбалансировано», – утверждает 28-летний Наоя Ито.
• «Брак по залету, покупка жилья, вынужденная смена работы… а потом началась рецессия, которая ударила по моей зарплате. Я работаю в «HP». У компании свое кафе, где я обычно и обедаю, особенно если в меню сасими (мое любимое блюдо). Если подают жареную рыбу, направляюсь в идзакаю неподалеку от места работы. Обычно трачу примерно 500 иен», – посмеивается Синдзи Хаякава. На эту сумму он может позволить себе сытный обед – рис, суп мисо, соленые овощи, сырое яйцо, морские водоросли и рыбу.
У жены нет времени готовить ему обед, потому что она тоже работает. Сам он не силен в кулинарии, так что приходится выбирать между кафе в компании или идзакаей. «Конечно, иногда надоедает есть одно и то же каждый день. Тогда я покупаю бэнто за 320 иен и иду обедать в ближайший парк. Но там очень сложно найти свободную скамью. Толпы саларименов рыщут в поисках места, где можно сесть и отобедать. Ожесточенные споры не редкость в парке в эти часы».
• С некоторых пор перерыв на обед перестал приносить радость господину Уэмуре, сотруднику типографии. Полгода назад он был вынужден сменить работу: его бывшие коллеги узнали, что он изменяет жене и занимается другими сомнительными делами. До этого он сам распоряжался заработанными деньгами и свободно тратил их. Но после перехода на другую работу жена определила ему фиксированный объем карманных денег, обосновав это затянувшейся рецессией. Если раньше его расходы в месяц составляли более 50 тысяч иен (16 тысяч рублей), то теперь всего 30 тысяч иен (9,6 тысяч рублей) – разница в 40%. «Я, конечно, понимаю, что у нас мало денег из-за рецессии, но все же она перестаралась», – горько усмехается он.
Уменьшение его карманных расходов связано, скорее, с похождениями, чем с экономией семейного бюджета. Теперь Уэмура больше не может позволить себе пойти куда-нибудь поесть (или потратить деньги еще на что-нибудь, не нравящееся супруге). Каждый день он обедает в кафе своей компании.
«Компания маленькая, так что на самом деле это даже не кафе. Они просто заключили договор с китайским рестораном. Цена приемлемая, но в меню всего пять блюд и все они жирные. Я вынужден питаться в этом «кафе» каждый день, так что стал толстым и неповоротливым. Когда совсем не могу есть это, иду в комбини и покупаю там хлеб или еще что-нибудь недорогое. Было бы хорошо, если бы обед готовила жена, но она всегда отказывается, ссылаясь на занятость».
• «10 лет назад я всегда обедал в ресторане примерно за тысячу иен. Лет пять назад я начал заказывать готовый обед, который обходился в 500 иен. Теперь я беру обед из дома и стараюсь уложиться в 150 иен или меньше», – вздыхает Кадзутоси Цутия, сотрудник ИТ-компании. Недавно его перевели на работу, которая находится далеко от дома. В результате расходы выросли, а зарплата почти не изменилась. Обе его дочери скоро пойдут в среднюю школу, так что приходится экономить.
«Надоело каждый день питаться домашней едой, но по крайней мере, она вкусная. Мне удалось кое-что скопить, но иногда я немного трачу на патинко и азартные игры», – признается он.
• С тех пор, как два года назад Акихико Судзумура женился, и он, и супруга берут обед с собой из дома. «Свадьба обошлась недёшево, затем мы купили квартиру, жена забеременела, мне нужно выплачивать студенческую ссуду. Еще мы копим деньги, чтобы время от времени съездить куда-нибудь в отпуск». На ужин и завтрак они едят то, что не съели на обед. «Думаю, один обед обходится не дороже 150 иен. Мы следим за распродажами и пользуемся бонусной картой местного супермаркета. Мы здорово научились экономить».
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 1.03.2013
Читайте также:
- Японские исследователи заявляют: обучение на татами делает детей умнее
- Чистка в Токио грозит хостесс лишением рабочих мест
- Чувственный тайник дерзкого служащего – бельмо на глазу экологии
- Отаку, помешанный на горничных, бесцельно катался на такси для физически неполноценных людей
- Значительная разница в возрасте супругов: за и против