Калейдоскоп сердца: Новые формы «пристрастия»
Мне часто заявляют что-то вроде: «Вы не можете диагностировать депрессию с помощью анализов крови или рентгеновских лучей, так ведь? Это значит, что диагноз будет различаться в зависимости от доктора или даже страны, так?»
Такое могло бы быть, если бы не было соответствующих стандартов. Однако наличие разных диагнозов в зависимости от врача или страны было бы чем-то неправильным. Во всём мире психиатры стараются придерживаться одного стандарта для оценки состояния пациентов. Этот стандарт носит название «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM) и был разработан Американской психиатрической ассоциацией (АПА, APA).
Впервые за 20 лет это руководство было пересмотрено, и DSM-5 вступит в силу примерно в мае этого года.
Кто-то может предположить, что это всего лишь пересмотр руководства для психиатров, но он отражает «психологические проблемы», с которыми люди сталкиваются в современном обществе. В то же самое время эти внесённые изменения могут постепенно влиять на общество.
Например, в исправленной версии слово «зависимость» («dependence»), например, «зависимость от наркотиков или алкоголя» классифицируется в качестве «расстройства, вызванного употреблением [наркотических] веществ». Кроме того, термин «пристрастие» («addiction»), более широкое понятие, ранее удалённое из диагностического стандарта, вновь вернулся в пересмотренной версии.
По словам психиатра Тосихико Мацумото (Toshihiko Matsumoto), термин «пристрастие» вернули «не в качестве оскорбительного выражения, способствующего созданию предубеждений, но как термин, имеющий новое, комбинированное значение». Мацумото добавил, что вне зависимости от результата — алкоголь или наркотики — основная причина лежит в «потере контроля». Речь здесь не столько о физической зависимости, сколько о том, что в результате потерявший контроль человек находится во власти того или иного вещества. Мацумото считает, что «в нынешних условиях это можно назвать «психологической зависимостью».
Это не значит, что нужно считать алкогольную зависимость не физической, а психической проблемой. За возрождением такого широкого понятия как «пристрастие» лежит резкое увеличение количества людей, утративших контроль и «пересекших черту», и в результате потерпевших неудачу во взаимоотношениях с окружающими и вообще в жизни в целом. Более того, пристрастие не ограничивается «классикой» – алкоголем и наркотиками, но распространилось также на азартные игры, покупки и даже на смартфоны и социальные сети, т. е. на такие области, на которые внимание-то сразу и не обратишь.
В соответствии с последними изменениями в DSM, категория «пристрастие» всё ещё не расширена должным образом, но если всё больше людей начнут терять контроль, может состояться очередной пересмотр этого руководства. Я очень надеюсь, что не увижу общества, в котором множество людей лечат только потому, что у них есть пристрастие к чему-либо.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 18.02.2013