Новости из Японии

Японские мужчины борются с жарой при помощи зонтиков

30th July 2012

Японские мужчины борются с жарой при помощи зонтиков

В разделе Разное |

В Японии лето, а это значит колотый лёд, холодная лапша и зонтики от солнца для мужчин.

Тогда как женщины веками спасались от солнца под зонтиками («хигаса»), невероятно жаркое лето и вынужденная экономия электроэнергии привели к скачку цен на мужские зонтики от солнца, универмаги даже начали конкурировать между собой за запасы товара.

«По сравнению с предыдущим летом спрос на мужские зонтики от солнца вырос примерно в три раза», – рассказывает Маюми Мио (Mayumi Mio), представитель по связям с общественностью крупнейшего токийского универмага «Takashimaya». – «Большинство из них покупают зонтики для бизнеса, например, для случаев, когда им нужно покинуть офис и отправиться на деловую встречу. По их мнению, являться на работу или на встречу взмокшим и вымотанным из-за жары это просто грубо».

Белая, чистая кожа издавна считается одним из признаков красоты у азиатских женщин, но в последние годы японские мужчины тоже стали усиленно заботиться о своей коже. Однако настоящий скачок спроса пришёлся на лето прошлого года, когда отключения электричества из-за катастрофы 11-го марта вынудили искать новые способы спасения от жары.

По данным министерства охраны окружающей среды, зонтик от солнца в сочетании с обычным деловым костюмом (рубашка с коротким рукавом, отсутствие галстука) может снизить тепловую нагрузку на 20%, обеспечивая примерно такое же воздействие, как отбрасываемая деревьями тень.

Кадзухиро Миятакэ (Kazuhiro Miyatake), четвёртый в роду владелец и управляющий магазином зонтиков «Shinsaibashi-Miyatake» в Осаке, уверен, что мужчинам уже давно пора носить зонтики от солнца, если им этого так хочется.

«Это ваша личная переносная тень, которую можно взять с собой куда угодно», – заявляет он.

Женские зонтики от солнца, как правило, выпускаются более светлых тонов — розовые, бежевые, белые и красные. Правда, в ассортименте есть и чёрные. Зонтики для мужчин делают более тёмных тонов — голубые, серые и зелёные. Кроме того, мужские зонты, как правило, больше по размеру.

Цены варьируются от 2 тысяч до 17 тысяч иен — в зависимости от дизайна и материалов.

«Уверен, что если бы существовал Бог зонтиков от солнца, он не стал бы проводить различия между мужчинами и женщинами», – считает Миятакэ, продающий по тысяче зонтиков в год. – «Если мужчины хотят носить зонтики, они должны иметь такую возможность и не стыдиться этого».

Статья на английском: Teppei Kasai, 30.07.2012
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 30.07.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • А здесь вы можете по выгодным ценам купить в Москве спецодежду для охраны.

Rambler's Top100