Новости из Японии

В крупных городах Японии сокращается очередь в детские сады

22nd July 2012

В крупных городах Японии сокращается очередь в детские сады

В разделе Общество |

По данным исследования, проведённого «Yomiuri Shimbun», в апреле этого года в крупных городах страны число детей, ожидающих своей очереди в детский сад, сократилось на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Сокращение очереди обусловлено открытием новых детских садов, а также усовершенствованием уже имеющихся. Однако ситуация остаётся серьёзной — своей очереди в детский сад ожидает около 20 тыс. детей.

Исследование проводилось в общей сложности в 225 муниципалитетах, включая города и округа в Токио, муниципалитеты префектур Канагава, Тиба и Сайтама, города особого значения и те, что входили в список 50 городов с наибольшим числом детей, ожидающих своей очереди в детский сад, по состоянию на апрель прошлого года.

Согласно полученным результатам, по состоянию на 1-е апреля этого года в очереди в детские сады находилось 19526 детей, что меньше на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дети из означенных 225 муниципалитетов составляли 80% от очереди в детские сады по всей стране (25556 человек по состоянию на прошлый год).

Наиболее длинная очередь в детские сады оказалась в Нагое — 1032 ребёнка, на втором месте оказался Саппоро — 929 детей, третье место заняла Фукуока — 893 ребёнка. Более длинные очереди наблюдаются в городских районах, но в последнее время в регионах очереди стали удлиняться быстрее, чем в столичной области, где расширили вместимость детских садов.

Число детей, ожидающих очереди в детский сад, начиная с 2008 года увеличивалось три года подряд, что связано с ростом числа работающих семейных пар, однако в последнем году оно несколько уменьшилось. Во многих муниципалитетах приём в детские сады был существенно расширен за счёт открытия новых учреждений. В общей сложности в исследуемых муниципалитетах за два года число мест в детских садах увеличилось на 55 тысяч.

Однако, во многих городах одновременно с этим увеличилось число детей, нуждающихся в услугах детских садов.

«Неважно, сколько садов мы откроем, мы не можем угнаться за спросом, плюс у нас ограничен бюджет», – заявил чиновник одного из токийских районов.

Статья на английском: The Yomiuri Shimbun, 21.07.2012
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 22.07.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • винсент агентство недвижимости сочи

Rambler's Top100