Новости из Японии

Будущее Японии – в соблюдении баланса

6th November 2011

Будущее Японии – в соблюдении баланса

У премьер-министра Японии Нода Ёсихико есть шанс спасти японскую экономику, заключив важнейшее соглашение о свободной торговле. Упущение этого шанса способно привести к окончательному упадку.

Нода Ёсихико занимает кресло премьер-министра Японии всего два месяца. Но, несмотря на кратковременное пребывание в должности, он уже столкнулся со своим главным испытанием – и оно никак не связано с восстановлением после мартовских бедствий.

Как и его предшественники, Нода возглавляет Демократическую партию Японии (ДПЯ), расколотую внутренними противоречиями, в высокой степени вследствие расхождений между обещаниями последней предвыборной кампании и настоящим положением дел. Вопреки собственным призывам к объединению партии, Нода активно принимается за крайне деликатную политическую проблему, что обеспечит продолжение внутрипартийного противостояния: участие Японии в соглашении о Транстихоокеанском партнёрстве (TPP).

Нода столкнулся с необходимостью расстановки приоритетов между региональными экономическими интересами Японии и внутриполитической динамикой. Способность Нода принять решение по столь щекотливому вопросу и повести партию за собой, да ещё и сохраняя единство последней, выступит мерилом его лидерских талантов. Испытание это колоссальной сложности, но во имя региональных экономических интересов Японии Нода следовало бы проявить себя в качестве уверенного лидера, твёрдо выступая против протекционизма, чего бы то ни стоило.

TPP было основано в 2006 г.в качестве Договора о свободной торговле (FTA) между Сингапуром, Чили, Новой Зеландией и Брунеем. К 2010 г. к нему прибавилось ещё пять сторон, включая Соединённые Штаты. На сегодняшний день в присоединении к договору заинтересованы и другие. В отличие от FTA и Соглашения об экономическом партнёрстве (EPA), которые допускают определённый протекционизм некоторых товаров и услуг, цель TPP состоит в ликвидации всех тарифов в течение 10 лет и образовании зоны свободной торговли, простирающейся на весь Азиатско-тихоокеанский регион, – настоящая задача была предложена на саммите АТЭС 2006 г. На предстоящем саммите АТЭС в Гонолулу членам TPP предстоит наметить дальнейшие перспективы Соглашения с тем чтобы приступить к созданию подробного регламента.

Нода намерен прийти к решению по вопросу участия Японии в TPP до саммита АТЭС. Настоящая проблема не представляется новой – предшественник Нода первоначально выносил либерализацию торговли на повестку дня в целях достижения экономического роста. В этой связи в октябре 2010 г. он обозначил свой интерес к TPP и собирался добиться решения по этому вопросу до саммита АТЭС в ноябре 2010 г. Как бы то ни было, из-за серьёзного сопротивления со стороны деятелей сельскохозяйственных отраслей и представителей их интересов от законодательства он промедлил с принятием решения плоть до июня 2011 г. Вследствие мартовских бедствий это решение было отложено на ещё более отдалённую перспективу и благополучно исчезло из политической повестки дня. Вскоре после избрания премьером, Нода возобновил дебаты, настаивая на необходимости принять решение в кратчайшие сроки. В связи с этим он распорядился о создании проектной группы ДПЯ, призванной проводить обсуждение по данному вопросу. Как бы то ни было, эта группа расколота, что наглядно демонстрирует острые разногласия и в ДПЯ, и в правительстве.

Хотя Нода в лице председателя ДПЯ выразил свою поддержку TPP, партия его позиции не разделяет. Конечно, на стороне премьера выступают такие влиятельные лица, как председатель комитета по изучению политики Маэхара Сэйдзи, а также бывший генсек партии Окада Кацуя, однако в то же время неизмеримо велика численность противников Нода. Собрав почти 200 подписей однопартийцев-единомышленников, эту оппозицию возглавил бывший министр сельского, лесного и рыбного хозяйства (MAFF) Ямада Масахико. Примечательно то, что Ямада – ближайший союзник политического тяжеловеса ДПЯ Одзава Итиро, бывшего председателя партии, в настоящий момент находящегося под следствием по подозрению в нарушении закона о финансировании избирательной кампании, а также – бывшего премьера Хатояма Юкио. Обвинения, предъявленные Одзава, настроили против него руководство партии, что только усиливает существующие политические разногласия в ДПЯ по вопросу TPP.

Нода сделал попытку сплотить ДПЯ, пригласив союзников Одзава в свой кабинет, однако в результате дискуссия по проблеме TPP только усугубила раскол. Министр MAFF Кано Митихико, представляя интересы фермеров, публично выразил своё резкое неприятие позиции Нода по TPP и нашёл неожиданного союзника в лице министра обороны Итикава Ясуо. Последнее объясняется тем, что Итикава, до того как начать политическую карьеру, 25 лет прослужил чиновником MAFF. Публичные заявления союзников встретили возражения министра экономики, торговли и промышленности Эдано Юкио, министра финансов Адзуми Дзюн, министра иностранных дел Гэмба Коитиро, представляющих интересы бизнеса на внутреннем и внешнем рынках. Несмотря на то, что все вышеперечисленные главы ведомств входят в один кабинет, нет никаких признаков преодоления размежевания между ними. Напротив, они продолжают публично отстаивать свои позиции и набирать союзников в партии, поднимая раскол в ДПЯ до уровня кабинета министров.

Настоящая ситуация стала возможной благодаря тому, что ДПЯ, подобно ЛДП в прежние времена, в своей предвыборной стратегии опиралась на фермеров, предоставив организациям, представляющим интересы фермеров, беспрецедентные возможности влияния в политической сфере. Во всех предвыборных манифестах за последнее десятилетие ДПЯ отстаивала политику прямых денежных субсидий малым фермерским хозяйствам, в то время как ЛДП форсировала структурные реформы, ущемляющие интересы фермеров. Со временем эти субсидии выросли в денежном выражении, расширилась область их предоставления. В благодарность фермеры обеспечили ДПЯ парламентское большинство на выборах в 2009 г. ДПЯ в свою очередь должно было представлять интересы фермеров на общенациональном уровне.

Теперь ставка ДПЯ уравнена. Обеспокоенный влиянием, которое тарифное снижение окажет на продовольственную безопасность, качество продуктов питания и жизнеспособность сельского хозяйства, Центральный союз сельскохозяйственных кооперативов (JA-全中), узловая организация движения сельскохозяйственной кооперации, бросил все средства на борьбу с TPP. С 9,57 млн. членов и ресурсами общей суммой в 82 трлн. иен Союз представляется опасным игроком, способным спонсировать политиков, обеспечивать голоса избирателей, лоббировать интересы в правительстве.

Попыткам JA-Zenchu противостоит Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн), выступающая на стороне деловых кругов. В условиях стагнации японской экономики, усиления конкуренции со стороны Китая, роста числа соглашений о свободной торговле и экономическом партнёрстве, заключённых между торговыми партнёрами Японии, Кэйданрэн поддерживает TPP в качестве средства стимуляции экономического роста. TPP позволит японским предприятиям пользоваться потребительской мощью рынка Соединённых Штатов наравне с развивающимися экономиками стран-членов TPP. Подобно JA-Zenchu, Кэйданрэн продвигают эту позицию по своим политическим и правительственным каналам.

Решение Нода вернуться к чувствительной проблеме TPP заставляет его принять одну из сторон конфликта, разделившего партию. Если премьер окажет чересчур сильное давление при решении этой проблемы, партия отвернётся от него, и, возможно, поддержит вотум недоверия в случае, если вопрос о последнем будет вынесен на голосование. Что ещё хуже, из-за решения Нода ДПЯ может и вовсе пойти по швам. Однако его дальнейшее бездействие способно обернуться далеко идущими последствиями для будущего японской экономики, лишённой привилегий членства в TPP.

В первую очередь важно то, что TPP, как ожидается, станет азиатско-тихоокеанским Договором о свободной торговле (FTA). Согласно недавней публикации Брукингского института, нынешние члены TPP представляют 26% общемирового ВВП и 17% объёма мировой торговли. Принимая во внимание, что доля стран-членов TPP в глобальном ВВП и торговле обещает расти, их усиливающееся влияние, вероятно, приведёт к тому, что экономические нормы и системы, установленные TPP, превратятся в мировые стандарты XXI века. В таком случае Японии принципиально важно участвовать в выработке этих стандартов, дабы обеспечить принятие норм, выгодных для японских предприятий. Если же регламент будет выработан без участия Японии, у последней не будет возможности для позднейшего его обсуждения, даже по факту вступления в TPP.

Кроме того, присоединение к Партнёрству выгодно для Японии, так как японские компании теряют конкурентоспособность, оставаясь в стороне от договоров о свободной торговле и экономическом партнёрстве. К примеру, доля торговли Южной Кореи со странами-партнёрами по FTA и EPA составляет 36%, а у Японии этот показатель не превышает 18%. Более того, Сеул ведёт переговоры о заключении FTA и EPA с государствами, торговля с которыми составляет суммарно до 25% (переговоры Японии, соответственно, затрагивают долю в торговле, равную 19%). Подобные пропорциональные различия ведут к тому, что Японии приходится соревноваться с другими экономиками, на других рынках и при достаточно неблагоприятных условиях. В этом смысле показательно недавно заключенное FTA между Кореей и США, которое позволит южнокорейской промышленности успешно соперничать с прежде передовой японской в таких отраслях, как автомобилестроение. Чтобы избежать торговой дискриминации не только на рынке США, но и во всей зоне TPP, Японии необходимо присоединиться к этой организации. В условиях повышенных налогов с корпораций и рекордно высокого курса иены японские фирмы стремительно теряют конкурентоспособность. Если Япония не вступит в TPP, её предприятия будут сталкиваться со всё растущими трудностями в регионе, особенно по мере присоединения к договору новых сторон. Результатом станет двойное сокращение и серьёзные потери японской экономики.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100