В Японии растёт интерес к городскому земледелию
Я смотрю на рисовое поле, уже готовое к сбору урожая. Листва доходит мне практически до пояса, а стебли пригибаются от тяжести зерна. Здесь тихо и спокойно, слышен лишь шорох, пока я прошмыгиваю по извилистой тропинке между террасами.
Если вы подумали, что эта пасторальная сценка находится где-нибудь в Аките или любой другой сельской местности, подумайте ещё раз. Это зал рисовых террас в «Pasona O2», зелёной подземной ферме в самом центре Токио.
«O2» управляется «Pasona Group», хорошо известным японским кадровым агентством по поиску временного персонала. Появилась подобная ферма в рамках инициативы по созданию новых рабочих мест в сельскохозяйственном секторе. Несмотря на то, что миграция в города привела к резкому сокращению численности населения в сельских районах, компания считает, что при благоприятных условиях у японского сельского хозяйства может быть хорошее будущее.
«В Японии растёт интерес к «продовольственной безопасности», – говорит представитель «Pasona», – «и здесь растёт число людей, арендующих фермы, чтобы вырастить собственные безопасные продукты, а также растёт число людей, заинтересованных в сельском хозяйстве».
Они упускают из виду маленькое ноу-хау.
Объект «O2», расположенный в Отэмати (Otemachi), является как своего рода витриной для местных жителей, так и тренировочным центром для будущих фермеров. Согласно веб-сайту проекта, он был создан в феврале 2005 г., «чтобы помочь людям города ознакомиться с сельским хозяйством и информировать их о последних событиях в этой области». Несмотря на юный возраст, «O2» уже переживает модификацию с целью улучшения и модернизации объектов. В январе следующего года объект будет вновь открыт для всех желающих, которые смогут посетить учебные семинары (о фактическом местонахождении до сих пор не объявлено).
Одной из целей проекта является экспериментирование с новыми технологиями в городском садоводстве. Наряду с гидропоникой и изменёнными под заявленные требования почвенными культурами, для выращивания в «O2» используются различные источники света – например, для цветов используются светодиоды с различными длинами волн. В других помещениях используются различные формы освещения для выращивания всего, что угодно – от риса до фруктов и овощей. Для оптимизирования условий температура и влажность строго контролируются.
Тогда как критики утверждают, что потребности в электроэнергии для создания нужного освещения и климата делают этот вид сельского хозяйства в закрытом помещении нежизнеспособным, у него имеется ряд существенных преимуществ. Продукция, выращенная на фермах, часто перевозится на большие расстояния в продуктовые магазины, что приводит к потреблению в процессе перевозки ископаемого топлива. Перемещение производства в центр города сократит выброс углерода. Более того, контролируемая окружающая среда может сделать производство более безопасным, и к тому же в таких условиях посевы часто вырастают быстрее, чем в традиционных хозяйствах на открытом воздухе.
«Выращивание может быть завершено без опасений погодных рисков или рисков, связанных со стихийными бедствиями, позволяя систематический сбор урожая», – говорит представитель компании «Pasona». – «Время сбора урожая также сокращается, и здесь могут быть выращены богатые витаминами овощи, [которые] столь же хороши, как и выращенные естественным путём».
Даже если подобное хозяйство в городе не является самым эффективным способом выращивания продуктов питания, развиваемые исследователями методы, вероятно, будут иметь важное значение в будущем.
По данным Управления ООН по экономическим и социальным вопросам, к 2050 г. почти 70% населения Земли будет жить в городах. В интересах обеспечения самодостаточности и охраны окружающей среды, городским жителям нужно будет подумать о том, как интегрировать производство продуктов питания в их окружающую среду, будь это помещения вроде «O2» или более привычные методы, например сады на крышах зданий.
Учитывая высокую плотность населения и один из худших среди развитых стран показателей самообеспечения продуктами питания, Япония заинтересована в реализации инновационных проектов по производству продовольствия. Её технофильская культура и обеспокоенность безопасностью продуктов питания важны, но всё это начинается с вовлечённости общества. Так что, когда «O2» вновь откроет свои двери в январе следующего года, мы узнаем, готовы ли токийцы запачкать свои руки.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 10.12.2009
Читайте также:
- «Oji» и другие бумажные фабрики признаются в мошенничестве с использованием переработанных отходов
- Выпивка в Японии станет ещё более доступной для несовершеннолетних
- Цены на продукты в Японии дают жару домашнему бюджету
- В связи с новым гриппом 46 японских школ изменили свои планы касательно поездок
- Уровень поддержки кабинета Хатоямы незначительно увеличился до 63%