Теперь японцы и японки ищут солидных партнёров для «выживания в браке»
Финансовый кризис, распространившийся по странам от США, подбавил масла в огонь растущего неравенства в доходах, а также повлиял на видение женщинами брака.
Ещё не так давно японские женщины искали в своих будущих мужьях «три максимума»: высокие доходы, достойное высшее образование и физические данные. Но для того, чтобы остаться на плаву в эти трудные времена, теперь женщины ищут будущей мужей, обладающих качествам, которые будут поддерживать «выживаемость», например, «обладание постоянной работой».
«Цены на акции клиентов упали ниже 100 иен», – говорит 33-летняя служащая токийской компании, которая предоставляет охранные услуги.
Она проверила последние новости об индексе Никкей и вздохнула: «Похоже, мне придётся пойти на о-миаи и стать невестой».
Курсы акций резко падают и, похоже, нет никаких признаков восстановления экономики. Клиентами её компании в первую очередь являются фирмы, связанные с экспортом, причём с некоторыми из них контракты уже были завершены, а также ходят слухи, что зарплату будут сокращать. Так что у нашей служащей есть всё больше причин беспокоиться о будущем.
«Я не знаю, как долго смогу сохранять мой нынешний уровень доходов», – говорит она.
29-летняя служащая из токийской компании, занимающейся переводами, говорит, что бизнес с иностранными клиентами, которые составляли большую часть клиентов фирмы, иссяк и теперь бывают дни, когда делать совсем нечего. Скучая, она переписывается со своей подругой по электронной почте: «Наша компания – фактически пропащий вариант. Мне нужно найти госслужащего, которому не нужно волноваться о том, что его компании приходит конец».
Психолог Тикако Огура (Chikako Ogura) в 2003 г. выпустила книгу «Характеристики брака» («Marriage Qualifications», изд-во «Asahi Shimbun»), в которой пишет, что искания женщин в их потенциальных мужьях «переключаются с «выживания» к «зависимости» и «сохранению» в зависимости от уровня их (женщин) образования».
Из опроса, проведённого методом интервью, она выяснила, что выпускницы старших школ стремятся иметь больше еды («выживание»), выпускницы колледжей низшей ступени хотят стать «настоящими домохозяйками» и сидеть на шее у работающего мужа («зависимость»), а те, кто уже успели поработать по профессии, не хотели бы, чтобы после регистрации брака изменился их образ жизни («сохранение»).
Но в последнее время ситуация изменилась и Огура отмечает, что «вне зависимости от уровня образования, увеличивается число «браков для выживания». Тогда как растущее неравенство в доходах разделило общество на горстку тех, кто составляет высший класс, и подавляющее большинство тех, кто относится к более низким классам, финансовый кризис нанёс удар даже по так называемому «клану Роппонги Хиллс», который символизирует собой высший класс.
«И женщины, которые загребали огромные зарплаты, работая в иностранных компаниях, теперь стоят перед вопросом, как зарабатывать себе на жизнь», – говорит Огура.
Изменились экономические условия, изменились и те качества, которые женщины ищут в своих партнёрах для брака. С конца 1980-х гг. по начало 1990-х гг. в моде были «три максимума», обозначенные в начале статьи. Эта броская фраза и другие выражения, которые отражали беспрецедентное процветание Японии, превратились в своего рода спецтермины. Однако, после того, как лопнул мыльный пузырь экономики, эти слова вышли из употребления.
Несколько лет назад «три максимума» были заменены «тремя минимумами»: «сдержанность, скромность» (мужчина, который уважает женщин и не властен), «низкая зависимость» (не обременяет и не связывает женщину домашними обязанностями) и «низкая степень риска» (обладает постоянной работой). Женщины больше не ищут мужчин, которые зашибают по 10 млн. иен в год, как во времена «мыльного пузыря» экономики, и вообще относительно понизили планку требований к потенциальным мужьям.
С другой стороны, поскольку всё больше женщин работают и хотели бы продолжать работать после вступления в брак, в списке желаемых качеств мужчины появилось следующее: готовность разделять домашние обязанности и обязанности по воспитанию детей, не перекладывая их полностью на плечи женщины.
Также, поскольку экономические условия нынче нестабильны, то ещё одним привлекательным качеством будущего мужа является наличие у него постоянной работы (пусть даже и не с очень большой зарплатой), которая не вызывает беспокойства за будущее – например, гражданская служба.
«В наше время вы не знаете, будет ли компания существовать завтра. Вы не можете привередничать в таких условиях», – говорит Огура.
А что же мужчины стремятся найти в своей будущей жене?
«Хотя женщины уже не забираются так же высоко, как это было во времена «мыльного пузыря», тот факт, что они приобрели больше веса на изначально мужском поле рентабельности, не изменился. Что существенно изменилось, так это ожидания мужчин», – отмечает Масахиро Ямада (Masahiro Yamada), профессор социологии из Университета Тюо.
Согласно результатам исследования национального уровня рождаемости, проведённого Национальным институтом исследования социально-демографических проблем, 37,9% состоящих в браке мужчин в 1987 г. хотели, чтобы их будущие жёны после свадьбы ушли с работы и полностью посвятили себя дому, тогда как по результатам такого же опроса в 2005 г. подобным образом ответили лишь 12,5% респондентов. За тот же период доля женщин, желающих стать исключительно домохозяйками, упала с 33,6% до 19% – в этой категории отказ от традиционной роли ещё более заметен.
«Вероятно, это означает, что всё больше мужчин, особенно мужчин молодых, признают, что они не в состоянии поддерживать достаточный уровень жизни, работая в одиночку», – заявляет профессор Ямада.
Страницы: 1 2