Новости из Японии

Шоу-бизнес должен извлечь урок из увольнения Симады и разорвать связи с якудза

28th August 2011

Шоу-бизнес должен извлечь урок из увольнения Симады и разорвать связи с якудза

В разделе Общество |

55-летний Синсукэ Симада (Shinsuke Shimada), шоумен и комик, был отправлен в отставку из-за контактов с гангстерами.

Синсукэ Симада кланяется на пресс-конференции, где было объявлено об его уходе из шоу-бизнеса. Токио, район Синдзюку. 23-е августа 2011 г.Симада был популярной фигурой в шоу-бизнесе – он участвовал в шести еженедельных программах, в политических передачах и шоу, открывающих новых звезд.

О его тесных связях со старшим членом преступного синдиката Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi) стало известно после того, как мир сумо был обвинен в связях с организованной преступностью. В прошлом году обнаружилось, что билеты на места рядом с рингом на турнирах отдавались членам преступного синдиката. Кроме того, многие борцы и тренеры делали ставки в бейсбольных играх, что является источником доходов для якудза. Японская ассоциация сумо ответила созданием комитета по противодействию преступным синдикатам.

Согласно причастным к следствию источникам и сообщению, сделанному Симадой на пресс-конференции, все началось более 10 лет назад, когда у шоумена возникли проблемы с ультраправой организацией. Он советовался со знакомыми, в том числе с бывшим чемпионом мира по боксу Дзиро Ватанабэ (Jiro Watanabe), который в данный момент обжалует приговор к тюремному заключению за попытку вымогательства. Тогда по просьбе Ватанабэ якудза помог разрешить ситуацию.

В этом заключается самая большая проблема – комик попросил фигуру из преступного мира помочь решить личную проблему. Это то, чего не должен делать никто в шоу-бизнесе, какой бы веской ни была причина.

Но Симада продолжал отношения с гангстером и после разрешения той ситуации. По сообщениям, более чем через десять лет после этого они встречались на некоторых мероприятиях, включая открытие его ресторана четыре с половиной года назад. Стало известно об обмене электронными письмами, что может говорить о близких отношениях. При обыске дома гангстера в 2005 году полиция обнаружила личное письмо от Симады и фотографию, где они сидят вместе.

В свете последних событий его отставка выглядит как нечто само собой разумеющееся, учитывая его огромное влияние в обществе, ведь телевизионные станции – это общественные учреждения.

Но многое остается неясным до сих пор. Например, какого рода отношения связывали Симаду с якудзой, каким образом все неожиданно выяснилось и не является ли этот случай только вершиной айсберга. Ведь о тесных связях шоу-бизнеса с преступным миром упоминалось неоднократно, и не секрет, что раньше общество предпочитало закрывать на это глаза.

Однако, теперь отношения между работниками индустрии развлечений и якудза неприемлемы. Для шоу-бизнеса настало время принять меры, гарантирующие отсутствие связей с преступным миром. Растущее число актерских агентств уже разработало правила, запрещающие своим сотрудникам иметь контакты с якудза. Время покажет, насколько индустрия развлечений готова очистить себя.

Не только шоу-бизнесу, но и правительственным организациям, компаниям и спортивному миру следует извлечь урок из отставки Симады и полностью разорвать связи с якудза.

Статья на английском: Mainichi Japan, 25.08.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 28.08.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Для дачи и сада: купить триммер бензиновый stihl fs 38 на techno-angel.ru.

Rambler's Top100