Новости из Японии

Похвала японским пейзажам, или Путешествие из Канадзавы в Сиракава-го

11th January 2008

Похвала японским пейзажам, или Путешествие из Канадзавы в Сиракава-го

В разделе Жизнь в Японии |

Недалеко располагался справочный отдел для посетителей, в котором нам сообщили, что замка или башни, как таковых, на которые стоит посмотреть тут нет, но мы можем заплатить несколько сотен йен и посмотреть, что творится внутри. Мы, однако, увидев здания, которые выглядели так, будто их покрасили парой дней ранее, решили отправиться в квартал самураев, где дома, по крайней мере, выглядели более аутентично.

Похвала японским пейзажам, или Путешествие из Канадзавы в Сиракава-го

[Водопад Фукубэ]

Улицы Нагамати в тот день были блаженно тихи – не было каких-либо шумных школьников, расположившихся на пикник на лужайке, – за исключением журчания ручья и соловьиной вечеринки на деревьях хурмы. Одним из примечательных моментов было посещение семейного дома Номуры (Nomura), где мы восхищались садами, ручьями и прудами с красными и белыми карпами и пытались представить, как жили самураи раньше.

Оставив интенсивно обрабатываемую долину, мы отправились вниз к Японскому морю по побережью юго-западной части полуострова Ното и далее, через горы, к частице всемирного наследия – Сиракава-го (Shirakawa-go). Местечко любопытно по двум причинам.

Во-первых, платная дорога Хакусан проходит через дикую горную местность, где в конце осени можно увидеть потрясающие пейзажи и воочию лицезреть, как наступает зима и уходит осень. На пути также встретится несколько водопадов, самым известным из которых является Фукубэ-но Отакэ (Fukube no Otake), а долины и вершина горы Хакусан являются чем-то вообще невероятным.

Во-вторых, чтобы проехать по этой дороге, автовладельцы должны заплатить поистине грабительскую сумму в 3150 йен для того, чтобы проехать только 33 км! Иначе как грабежом на дороге это не назовёшь, но я считаю, что должен же кто-то платить за то, чтобы около дороги была установлена сетка от отбившихся от стада оленей и падающих со скал камней.

Похвала японским пейзажам, или Путешествие из Канадзавы в Сиракава-го

[Старинный сельский домик, окружённый морем цветов.]

Въезжая в префектуру Гифу из Исикавы (граница отмечена особым знаком, висящим посередине тоннеля), мы петляем, медленно спускаясь со склона горы в долину, а потом потихоньку подбираемся к месту назначения. Сиракава-го известна своей коллекцией японских сельских домов в старом стиле, в частности, домами в стиле гассё-дзуккури (gassho-zukkuri), которые имеют высокую остроконечную крышу, крытую соломой – такая крыша идеально подходит для районов, в которых выпадает много снега.

Сиракава-го входит в автобусный тур наряду с Такаямой, Канадзавой и многими другими горячими источниками, так что не жалуется на отсутствие посетителей, которые приезжают в деревню сотнями, невзирая на то, солнечно ли на улице или льёт дождь.

Чтобы избежать толп туристов, несомненно, стоит задуматься о ночёвке в деревне в одном из нескольких «минсюку» («minshuku») – так называют меблированные комнаты в старых домах. Таким образом, у Вас будет шанс успеть осмотреть всю деревню рано утром на следующий день ещё до того, как толпы туристов хлынут как саранча в это окно в старую Японию.

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100