Новости из Японии

О японском военном флоте и не только

11th June 2011

О японском военном флоте и не только

В разделе Авторский взгляд |

Прочитал интересную книгу японского историка Асада Садао “От Мэхэна до Пёрл-Харбора. Японский императорский флот и Соединенные Штаты” (Sadao Asada. From Mahan to Pearl Harbor. The Imperial Japanese Navy and the United States. Annapolis, Naval Institute Press, 2006). Итог нескольких десятилетий исследований, обобщенный в виде англоязычной монографии (а не сборника статей на разные темы, как это обычно бывает у сэнсэев). Отличная работа! Всем, кто занимается или хотя бы интересуется японским флотом, военной и военно-политической историей, прочитать ее следует непременно (ученых такого “калибра”, как Асада, в Японии единицы). Но не только им!

Очень депрессивная и поучительная книга. Что мы видим?

Sadao Asada. From Mahan to Pearl Harbor. The Imperial Japanese Navy and the United States. Annapolis, Naval Institute Press, 2006

Увлечение модной иностранной теорией, в которой видится панацея от всех бед (в данном случае – упор на броненосный флот и тактика решающего сражения в начале войны). Ревностное, но неглубокое и некритическое ее изучение.

Абсолютное большинство специалистов (!) изучает ее по переводам, сделаным порой не очень качественно. Многолетнее догматическое следование теории в отрыве от новых тенденций в области стратегии, тактики и технологии. Отсутствие стратегического мышления.

Постоянная недооценка противника, образ которого сложился на основе непонятно чего, но воспринимается как истина в последней инстанции и не меняется десятилетиями. Нежелание изучать противника: зачем? “Я за неделю проехал все Штаты с запада на восток (или с востока на запад), всё сам видел и теперь всё про них знаю. Они слишком любят комфорт, поэтому не самураи, и мы легко их победим!”. Решения государственного уровня, принятые на основе докладов таких “знатоков”.

Уверенность, что все мыслят так же, как японцы, только хуже. Уверенность в собственном превосходстве, “потому что мы лучше”. Почти стопроцентная уверенность, что все примут аргументы японцев, потому что эти аргументы – единственные правильные (здесь больше ста процентов). Во всяком случае, должны принять их, потому что как же иначе…

На кадровом уровне: постоянное “забивание торчащих гвоздей”, “соревнование посредственностей”, диктатура “почетных дедов” (мой термин), безвольные начальники “при исполнении”, бойкие, но безответственные подчиненные, непрерывные межведомственные и внутриведомственные склоки.

Главная цель – борьба за бюджетные деньги (но без воровства), ради которых можно вводить правительство и даже императора в заблуждение относительно состояния обороноспособности страны. Мягко говоря, непродуманное использование этих средств (строительство “Ямато” и т.д.). В итоге – начало войны в 1941 г. без уверенности в победе и печальный финал в 1945 г.

Подчеркну, что Асада пишет о флотских офицерах и адмиралах, которые считались военной интеллектуальной элитой: дескать не то, что эти долбо неучи из пехоты. Приводит огромное количество данных, ссылок и цитат, чтобы не быть голословным.

Посоветовал бы прочитать эту книгу японским русистам, особенно специалистам по “двусторонним отношениям”. Но не будут – не их профиль…

Источник
Автор: Василий Молодяков, 11.06.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100