Новости из Японии

Цензура служит для определения наших собственных границ

31st December 2007

Цензура служит для определения наших собственных границ

В разделе Разное |

Кажется, много киноманов с материкового Китая бегут в Гонконг группами, чтобы посмотреть новый блокбастер от Энга Ли (Ang Lee) «Lust, Caution» («Вожделение», «Порочная связь») без цензуры. Своими ногами таким образом они, в сущности, голосуют за «вожделение», как будто жаждут официального предостережения от Пекина.

Власти на материке предоставляют своим кинозрителям только лишь урезанный вариант шпионско-эротического триллера. По сути Пекин предпочитает соблюдать осторожность в отношении одной из составляющих фильма.

Великий режиссёр Энг Ли спокойно и профессионально воспринял известие о частичной цензуре фильма. Возможно, он был просто рад, что боссы из Пекина вообще разрешили показ этого колоритного и захватывающего фильма.

Но серьёзно настроенные киноманы не преминули возмутиться. Они отметили, что режиссёр не просто ещё один «режиссёришка» из Голливуда или Гонконга, он получил премию от Академии и является режиссёром таких фильмов, как «Brokeback Mountain» («Горбатая гора») и «Crouching Tiger, Hidden Dragon» («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»).

Энг Ли стоит на одном уровне вместе со Спилбергом и обладает большим творческим и художественным талантом, чем весь государственный совет и правящий кабинет Китая вместе взятые! Кино этого корифея никто не должен замарать и ему, говорят они, нужно поклоняться, а не подвергать цензуре.

Когда я услышал эту новость, я разозлился и пересказал её своей подруге, но её ответ, который я получил, был столь же удивителен, сколь и очарователен. Моя подруга – выпускница Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (два самых лучших государственных вуза в Калифорнии) и сейчас является социальным работником с лицензией штата. В течение пяти последних лет она была профессиональным работником в федеральном агентстве, которое много работает с «неудачниками».

Статистика показывает, что число разводов и рождений вне брака в Америке остаются на высоком уровне. Наша культура воспитывает женщин, которых бьют жестокие мужья, родителей обоих полов, которые не могут устроиться на работу, а также детей из неблагополучных семей, которые с трудом выбираются из той социально-экономической ямы, куда их столкнула жизнь.

Причины, лежащие в основе этих человеческих трагедий многочисленны и сложны. Но по мнению опытного социального работника одной из первопричин является сексуальная и нравственная вседозволенность в обществе, которое, похоже, не может сказать «нет» или делает это очень редко. Эта гипотеза труднодоказуема, но мой социальный работник выражает также серьёзное беспокойство по поводу отсутствия дисциплины в американской культуре, что отражается в большом разнообразии профессионалов, работающих с «распавшимися семьями и неудачниками».

Ответ, конечно, не предполагает возвращение пуританства, да и китайские власти тоже этого не предлагают. Значительная часть сексуальных сцен в «Вожделении» была зацензурирована, однако они далеки от всего этого. Китайские власти приняли решение добиться соглашения с теми американцами, которые чувствуют, что, возможно, наша западная светская культура возглавляет массовый исход в одну общую моральную пропасть.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • институт оператор видеомонтажа

Rambler's Top100