Истина в вине, или нет?
«Понимание и возможность использования данных ресурсов было усвоено первыми шимпанзеобразными гоминидами», – говорит Трэвис Пиккеринг, антрополог университета Висконсин-Мэддисон, который проводил исследование.
«Ранее считалось, что это уникальная человеческая адаптация – использовать инструменты для выкапывания вещей».
Команда обнаружила проявления копательной активности шимпанзе в 11 различных областях Заповедника Угала в западной Танзании. Десять областей были во владениях семейств шимпанзе. Так как в саванне живет множество обитателей, добыча пищевых ресурсов является источником выживания или гибели сообщества – касается ли это предков человека или современных обезьян.
«Прогресс» – это медаль с двумя сторонами. С одной стороны, он дает нам источники энергии, автомобили, самолеты и многое другое; с другой стороны он увеличивает уровень углекислого газа в атмосфере, что меняет климат.
Может ли технический прогресс спасти нас? Это может произойти, как было и раньше.
Пять миллионов лет назад, предки современной человеческой линии в Африке были вынуждены адаптироваться к условиям жизни в саванне, так как климат континентов коренным образом изменился.
«Шимпанзе саванны, как мы предполагали, столкнулись с проблемами изменения климата – эволюционным давлением – и наши древние предки должны были адаптироваться к окружению», – говорит Пиккеринг.
Бар в Сибуе, откуда начался этот разговор об эволюции и прогрессе, находится в Аллее пьяниц (Nonbei Yokocho), где деревянные домишки, кажущиеся древними, выстроились в линию вдоль дороги.
Красными фонариками, подвешенные над входом, деревянная дверь и вкусная домашная кухня, а также романтическая атмосфера вокруг нас убеждали нас, что мы находимся не в реальном мире. Но это Япония, в конце концов, и эволюция пришла на Аллею пьяниц. Бар, в котором я был, «Эноки», даже имеет страничку в Интернете (
Почему я сказал, что это эволюция, а не прогресс?
Что ж, я не могу сказать почему. Но я вижу бары-отпрыски «Эноки» по всему Токио, продающие совершенно одинаковую еду, и я могу сказать только так.
Автор: Rowan Hooper для The Japan Times, 14.11.2007
Перевод: Кузьмина Елена для Fushigi Nippon, 3.12.2007
Страницы: 1 2