Тэмаки-дзуси у Кавасаки-сан
Из всех вариантов застолья мне больше всего нравятся такие, где на столе стоят все составляющие, а собственно “блюдо” каждый собирает для себя себе в тарелке.
Например, это блины-пати, когда в центре стола стоит горка блинов, а вокруг – куча тарелок со всеми видами начинок, какие только тут можно сделать: и картофель, и жаренные грибы, и нарезанная тонкими полосками красная рыба домашнего посола, и красная икра, и обжаренный фарш с морковкой и луком, и нарезанные тонкими полосками свежие овощи, и натертый сыр, и нарезанная полосками ветчина, и конечно же соусы. Один недостаток у блины-пати – вариантов много, а съесть получается только половину, в лучшем случае, даже когда блины очень тонкие и еще пополам разрезаны.
Японский вариант все ж таки гораздо изящнее – тэмаки-дзуси можно съесть гораздо больше. Само слово “тэмаки-дзуси” состоит из трех частей: “тэ” – рука, “маки” – “сверток” и собственно озвончённое “суси”, то есть “суси, заворачиваемые руками”. Из обязательных атрибутов – рис и пластинки морской капусты нори, а всё остальное – на выбор хозяина. Вот такой красотой угощал нас Кавасаки-сан пару недель назад:
Пока рис варится в рисоварке, готовится основная тарелка со всяческой красотой, про которую чуть ниже. Когда же всё нарезано, а рис сварился, его смешивают с уксусом и сахаром, а затем обмахивают веером, охлаждая и “выгоняя” уксус:
Красота на основной тарелке подбирается на вкус хозяина и гостей: филе сырой рыбы (тунец, горбуша), крабовые палочки (которые тут нередко и правда на краба очень похожи по вкусу), авокадо (говорят, что если обмакнуть авокадо в соевый соус с васаби, на вкус будет один в один вкус тунца; я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть: для чистоты эксперимента надо завязать глаза и чтобы меня кормили чем-то из этих двух штук, а я бы угадывала, но пока до такого эксперимента как-то всё руки не доходят), сырокопчёная ветчина, фарш тунца с зелёным луком, огурец полосками и крем-сыр (он действительно так по-русски называется?), икра красная. Обрамляют эту красоту листья сисо (периллы?) и еще какая-нибудь длинная зелень, которую тоже можно заворачивать внутрь:
Ну вот, собственно, и всё: на стол ставится большая вкусная тарелка, рис, листья морской капусты, а каждому ставится еще маленькая тарелочка для соевого соуса:
Страницы: 1 2