«Гопан»: печка, которая делает хлеб из риса
Во вторник компания «Sanyo Electric» представила новинку: печку, умеющую выпекать хлеб из риса.
Печка, получившая название «Гопан» («Gopan»), похожа на рисоварку. Но всё не так просто. Если положить в ведёрко для хлеба 220 г риса, 210 мл воды, сахар, соль и кулинарный жир, а глютен и сухие дрожжи — в автоматический диспенсер, то хлеб будет готов спустя примерно четыре часа, в течение которых машина размелет рис, вымесит и выпечет тесто.
«Мы разработали первую в мире [печку], которая может готовить хлеб из риса прямо дома», – заявил в ходе пресс-конференции в Токио Сэйтиро Сано (Seichiro Sano), президент компании «Sanyo».
Компания начнёт продажи хлебопечки, название которой образовано из двух слов — «гохан» («gohan», «отварной рис») и «пан» («pan», «хлеб»), — на внутреннем рынке с 8-го октября.
Выпечка рисового хлеба в стране, где рис по-прежнему является главным продуктом питания, несмотря на некоторое снижение его популярности в последнее время, имеет особое значение. Компания полагает, что выпечка хлеба на дому поможет повысить самообеспеченность нации продуктами и уменьшить потребность в транспорте, что приведёт к сокращению выбросов углекислого газа.
В следующем году «Sanyo» планирует начать продажи хлебопечек «Гопан» в Китае и других регионах Азии, где рис по-прежнему является основным продуктом питания. Компания надеется продать 60 тыс. хлебопечек во второй половине этого года и 200 тысяч — в следующем году.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 14.07.2010
Читайте также:
- «Sanyo» достигла соглашения с «3M» касательно технологии производства ионно-литиевых батарей
- Токио хочет стать азиатским Лондоном
- Роботы для работы и игры в Японии простаивают без дела
- Бытовую технику каких фирм предпочитают японцы?
- Телефоны от «Apple» для японцев менее интересны, чем от «Panasonic» и «Sharp»