Как оставаться красивой в Японии при помощи диеты?
Кто-нибудь ещё замечал, что у японских женщин особенно красивая кожа? Ну так я решила провести собственное небольшое исследование о том, как добиться сияющей кожи при помощи диеты.
Хотя ни один из рекомендуемых ниже продуктов питания не является японским, все их можно найти в Японии, чего для меня вполне достаточно. По словам диетолога Лизы Драйер (Lisa Drayer), автора книги «Диета для красоты» («The Beauty Diet»), существует 10 продуктов, которые мы должны принимать в пищу, чтобы наша кожа была здоровой и сияющей. К счастью, как я уже говорила, все эти продукты доступны в Японии.
Японцы считают, что их диета – самая здоровая в мире. Хотя многие из составляющих их рациона действительно очень здоровые, многие продукты далеко не так полезны. Например, многие японские продукты содержат большое количество натрия, который может привести к раку желудка (по этому заболеванию Япония имеет один из самых высоких показателей в мире) и повышенному кровяному давлению. Например, высокое содержание углеводов в белом рисе заставляет уровень сахара в вашей крови подниматься, так что если вы едите белый рис, вам нужно сочетать его с овощами и белком с низким содержанием жира, чтобы выдержать баланс. Лучше будет переключиться с белого риса на коричневый, который гораздо здоровее и содержит клетчатку, помогающую регулировать уровень сахара в крови.
Вот некоторые из продуктов, которые вы можете добавить для оздоровления вашего питания:
1. Лосось. Лучше всего именно дикий лосось. Большая часть лосося в Японии выращивается на рыбных фермах, что не так полезно, но всё же лучше, чем если не есть лосося вообще. Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые борются с воспалениями, делают кожу эластичной и помогают мозгу функционировать должным образом. Думайте о кислотах омега-3 как об увлажнении вашей кожи изнутри.
2. Нежирный йогурт. Йогурт марки «Meiji» с пробиотиками довольно хорош. Конечно, мы все знаем, что йогурт содержит кальций, который поддерживает наши кости и зубы сильными. В нём также содержится цинк, который сохраняет кожу здоровой.
3. Устрицы. Помогают производству коллагена, а также содержат большое количество цинка.
4. Черника. Кажется, в Японии её сложно найти, хотя в крупных супермаркетах можно купить замороженную чернику. Замороженная черника – лучше, чем ничего. Эти маленькие ягодки содержат больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, наносимых окружающей средой, стрессом и т. п.
5. Киви. Этот зелёный фрукт стимулирует синтез коллагена, а также содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, вызывающие рак и другие страшные болезни. Также богат витамином С.
6. Батат (сладкий картофель). Хотя в Японии сладкий картофель отличается от того, что мы можем найти на Западе, он всё ещё богат бета-каротином, который преобразовывается организмом в витамин А, сохраняющий нашу кожу гладкой и здоровой.
7. Шпинат. Будьте как Папай и ешьте шпинат. Он содержит большое количество лютеина, полезного для глаз, а также бета-каротин, витамин С, витамины группы В, магний, железо, кальций, калий, цинк, белок и даже жирные кислоты омега-3. Так что со шпинатом вы точно не ошибётесь.
8. Томаты. Этот великолепный овощ, привезённый в Европу из Америки, помог сделать итальянскую и средиземноморскую кухню тем, что они представляют собой сегодня. Также томаты содержат большое количество антиоксиданта ликопена, который на самом деле легче усваивается организмом после обработки.
9. Грецкие орехи. Их довольно легко найти в любом супермаркете в Японии и они содержат много жирных кислот омега-3, а также витамин Е, помогающий защитить клетки и поддерживать кожу красивой.
10. Горький шоколад. Он, как и красное вино, содержит много полифенолов и обладает омолаживающими свойствами.
Что ж, таков мой список. Добавьте несколько из этих продуктов, а ещё лучше их все, в свой рацион и вскоре ваша кожа просто засияет здоровьем!
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 11.10.2009