Новости из Японии

И опять про мусор

8th July 2009

И опять про мусор

За время пребывания в Тояме мне и по работе, и доброте душевной, и просто из-за гражданской моей позиции не раз доводилось знакомить вновь приехавших с тонкостями проживания в Японии.

Из всего, с чем приходится сталкиваться новичкам, с японской жизнью незнакомым, наиболее сложной почему-то представляется проблема мусора. То есть далеко не все догадываются, что это проблема, но мусор – это большая проблема для маленькой островной страны, жители которой несколько десятков лет назад осознали, что если не начать резко заботиться об экологии, экологические проблемы решатся сами собой: загрязнять эти острова просто станет некому и природа все выровняет сама. В результате в Японии сложно найти на улице мусорку, потому как все определяет железная логика: если поставить мусорку на улице, все начнут свой мусор туда выбрасывать, и придется создавать службы сбора этого мусора, а если же мусорки не будет, то все жители …. правильно, будут уносить весь мусор домой, и выбрасывать его уже там, по всем правилам. Конечно же, домой уносить, какие же еще могут быть варианты!

Японцы научились перерабатывать почти весь мусор во что-нибудь полезное, для чего весь мусор делят на “сжигаемый”, “не сжигаемый” и “перерабатываемый”. (Первые два типа часто переводят как “горящий – не_горящий”, что вызывает некоторый когнитивный диссонанс: люди настаивают, что как минимум половина такого “не_горящего” мусора прекрасно горит, и они правы, тем более что по сути горит почти все, но мусор делят не по признаку “можно сжечь или нельзя”, а по признаку “можно ли перерабатывать то, что остается от сожжения, или нет”, оттого и решают, сжигать или нет). Во время объяснений этих полезных сведений я – как в том анекдоте – сама уже поняла, и даже сформулировала для себя простую логическую схему деления мусора по простому алгоритму

Итак, главное, что надо сделать с мусором – это рассортировать его по этим трем категориям, тут всё просто (ну, на мой взгляд просто):

1. Всё, что не относится к перерабатываемому мусору (“ресурсам”) и не имеет металлических составляющих, сжигается.

2. К перерабатываемому мусору относятся:
— бумажная упаковка (именно упаковка – причем только та, на которой стоит специальный значок бумажной упаковки – И снова о мусоре (紙))
— пластиковая упаковка (именно упаковка – причем только та, на которой стоит специальный значок пластиковой упаковки – И снова о мусоре(プラ))
— металлические банки (алюминиевые И снова о мусоре (アルミ) и стальные И снова о мусоре (スチール) - где-то их делят, где-то сдают в одну кучу)
— стеклотара (у нас делят на три цвета: коричневые-чёрные, бело-прозрачные и все-остальные)
— пластиковые бутылки со специальным знаком И снова о мусоре (PET)
*** это все выбрасывается около дома ***

Вы спросите, зачем нужны эти знаки, а я вам отвечу (даже если вы еще не успели меня об этом спросить). Выбрасывание мусора регулируется законом о мусоре, согласно которому часть расходов на утилизацию может (или должно – в эти тонкости у меня вникнуть не получилось) взять на себя компания, производящая этот потенциальный мусор. При условии уплаты некой суммы компания получает возможность лепить на производимые товары соответствующий знак. Если же такого знака на упаковке или на банках нет, это значит, что расходы по их переработке не оплачены производителем, то есть если выбросить в общую кучу мусор без такой пометки, это приведет к увлечению затрат государства на переработку такого мусора, то есть будут уходить деньги из налогов.

**********************
итак, дальше о видах перерабатываемого мусора:
——- белые (и в некоторых случаях цветные тоже) поддоны, на которые в супермаркете продаются мясо-рыба-овощи-и-прочие-продукты

И снова о мусоре

——- тетрапакеты из-под молока (и соков)
****** этот мусор собирают сами супермаркеты, иногда вместе с пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками.
———- макулатура, разделяемая на картонные коробки, газеты, книги-журналы и просто бумаги
———- одежда (с которой срезаны все металлсодержащие части типа застежек и пуговиц)
!!! этот мусор у нас собирают раз в месяц в специально отведенном месте для сбора вот такого мусора

3. К не_сжигаемому мусору относится всё остальное.

Ну и есть ряд предметов, которые в принципе нельзя выкинуть: многие электротовары, “составляющие автомобиля (шины и т.п.)”, а также всё, что нельзя раздробить на куски нужного размера (допустимый размер мусора определяется размером трубы завода: если мусор будет слишком большим, он там просто застрянет): в Тояме этот размер составляет макс. 50 см, а в соседнем городе Имидзу – 40 см – там завод поменьше. Все, что нельзя просто выкинуть, можно сдать в мусор … за деньги. Выкинуть телевизор, например, стоит около 3000 иен, кондиционер – около 7000 иен, холодильник, вроде бы, около 5500 иен. Цены весьма примерные, зависят от места приема мусора.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100