Робот готовит рамэн в одной из закусочных в Яманаси
В ноябре прошлого года в Минами Альпс (Minami-Alps) открылась закусочная «Momozono Robot Ramen», которая завоевала популярность не только благодаря своей великолепной лапше, но и повару-роботу.
Готовящий рамэн робот был построен 60-летним владельцем рамэнной Ёсихирой Утида (Yoshihira Uchida), который потратил на это около 20 млн. иен.
В закусочной клиенты могут разместить заказ через компьютер, выбрав количество соли, соуса и другие показатели. По словам Утиды, существует около 40 млн. вариаций вкуса.
Непосредственно лапша готовится человеком, тогда как робот замечательно перемешивает бульон, который затем при помощи конвейера доставляется повару, добавляющему лапшу и начинку. Весь процесс занимает около двух минут – на минуту меньше, чем если заливать быстрорастворимую лапшу кипятком. Большая тарелка рамэна стоит 500 иен, маленькая – 300 иен.
Любовь к электронике в Утиде проснулась ещё в начальной и средней школе, затем он продолжил свои изыскания в технологическом институте Мусаси (совр. Токийский городской университет) и аспирантуре Тоямского университета, сделав упор на электронные цепи и двигатели. После окончания обучения Утида работал с упаковывающими лапшу машинами на продовольственной фабрике до тех пор, пока не вышел на пенсию в прошлом году.
10 лет назад, ещё работая в компании, Утида, который чрезвычайно любит лапшу, открыл своё заведение по продажесобы. Позднее он занялся приготовлением рамэна, который, однако, получил двойственные отзывы от друзей: одни говорили о чрезмерно выраженном вкусе, другие, напротив, считали его слишком слабым. В конце концов, Утиду посетила идея о создании робота, который сможет позволить клиентам выбирать тот вкус, что они хотят.
Примерно в 2003 г. он занялся созданием робота у себя дома, заказывая в литейном заводе специализированные детали, которые ему требовались. Наконец в ноябре прошлого года он закончил своего робота, но и тут столкнулся с рядом проблем: безвкусным рамэном и компьютерными сбоями, вызванными пролитым бульоном. После неоднократного ремонта Утиде, однако, удалось устранить ошибки и теперь он стремится автоматизировать процесс добавления лапши и начинки. Также он планирует открыть вторую закусочную в Кофу, возможно, это произойдёт в конце этого года.
«Я хочу в будущем перейти к массовому производству роботов и оставить таким образом свой след», – заявил он.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 5.07.2009