Новости из Японии

Япония не собирается прекращать смертоносные «исследования китов»

4th February 2009

Япония не собирается прекращать смертоносные «исследования китов»

В разделе Государство |

Во вторник Япония заявила, что не примет никаких предложений на предстоящей встрече МКК касательно прекращения своего китобойного промысла.

[Китиху и китёнка затаскивают на японское судно после отлова в антарктических водах.]

Председатель Международной китобойной комиссии (IWC, МКК) Уильям Хогарт (William Hogarth) предложил Японии сократить или прекратить охоту на китов в Антарктике в течение ближайших пяти лет. В свою очередь, согласно официальному сайту МКК, некоторым японским городам, в которых традиционно осуществлялась ловля китов, будет разрешено ловить ограниченное число полосатиков в прибрежных водах. Предложение было сделано для закладывания основы к ежегодному главному собранию IWC, которое состоится в Португалии в июне.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) заявил журналистам, что Токио «не примет ни одно предложение, которое бы запрещало Японии продолжить свои исследования китов». Представитель агентства по рыболовству Сигэки Такая (Shigeki Takaya) заявил, что прекращение китобойного промысла – который разрешается согласно мораторию МКК на коммерческий китобойный промысел от 1986 г. – является «неприемлемым» для Японии.

Ежегодно в антарктических водах и северо-западной части Тихого океана во имя научных исследований Япония убивает более 800 китов. На практике большая часть мяса оказывается на обеденных столах, а Австралия и другие настроенные против китобойного промысла страны обвиняют Токио в использовании научных исследований в качестве предлога для коммерческого лова.

Помимо встреч МКК в течение многих лет идёт горячий обмен мнениями, в котором Япония настаивает, что китобойный промысел является частью её культуры. Хогарт, который уйдёт со своего поста после встречи в Португалии, убеждал Японию остаться в МКК и заморозить свои планы по расширению лова горбатых китов, являющихся популярным туристическим аттракционом в Австралии. Из означенного тупика нет лёгкого выхода, поскольку австралийский министр федеральной охраны окружающей среды Питер Гаррет (Peter Garrett) также отклонил предложенный компромисс, взяв на себя обязательство положить конец смертоносным «исследованиям» китов.

Статья на английском: AFP, 3.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 4.02.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • ultrastroy.com: МБОР в Екатеринбурге.

Rambler's Top100