Японцев призывают есть больше риса
Японское правительство призвало граждан есть больше риса в рамках нового движения по повышению национальной самодостаточности.
За последние 40 лет среднее потребление риса – самого важного компонента питания японцев – сократилось более чем на 50%. В настоящее время правительство представило планы по увеличению потребления риса, пытаясь поднять ставку национального самодостаточности от 40% до 50% за последующие 10 лет.
По словам Сигэру Исибы (Shigeru Ishiba), министра сельского хозяйства, также был увеличен рекомендуемый уровень потребления риса с 61 кг до 63 кг в год на человека.
«Эта цель может быть достигнута, если японцы будут съедать чуть больше риса во время каждого приёма пищи», – сказал представитель министерства.
Рис, традиционно бывший главой стола в Японии, устойчиво вытесняется такими западными продуктами, как макароны (паста) и крупы, и повышение самодостаточности является одним из последних шагов правительства по поощрению нации к возвращению к своим исконным, «рисовым» корням.
Ранее в этом году министры, пытаясь оживить отечественную рисовую отрасль, начали крупную – общей суммой 200 млн. иен – кампанию по привлечению к рису нового поколения едоков. К делу были подключены пекарни, которых призвали делать хлеб из рисовой муки, местные органы самоуправления, которые организовали курсы по приготовлению рисовой лапши для домохозяек, школы, в которых подавались блюда, базирующиеся на рисе, а также реклама по ТВ, продвигающая потребление риса на завтрак.
Дальнейшие шаги в направлении сельскохозяйственной самодостаточности включали в себя удвоение производства пшеницы до 1,8 млн. тонн и сои с 500 тыс. тонн до 230 тыс. тонн (Прим. пер.: похоже, нужно поменять числа местами ), а также повышение объёмов производства молока и молочной продукции.
Продолжающийся спад потребления риса также оказал воздействие на талии японцев. Согласно правительственной статистике, за последние 30 лет мужчины прибавили в весе 10%, а женщины – 6,4%. По данным аналитического агентства «Datamonitor», с 2002 г. численность японцев в возрасте старше 15 лет, страдающих ожирением и избыточным весом, выросла с 28 млн. человек до 36 млн. человек.
Автор Danielle Demetriou для Telegraph.co.uk, 3.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 4.12.2008
Читайте также:
- Любящие животных японцы стоят перед лицом налога на домашних питомцев
- Япония не собирается прекращать смертоносные «исследования китов»
- Премьер-министр Японии говорит, что министр обороны не должен подавать в отставку
- За скандал с порченым рисом накажут 25 японских чиновников
- Японские издатели манги угрожают бойкотировать Токийскую международную ярмарку аниме