Нагаси-сомэн
Сомэн – это один из видов местной лапши, очень тонкой, пшеничной. Собственно, с того раза, как мы побывали в Музее сомэна в Ибо-но Ито, у нас установилось что-то вроде традиции: практически каждый год в начале лета мы снова приезжаем в Ибо-но Ито, чтобы закупиться очередной партией свежеприготовленной лапши на лето. И, раз уж мы все равно приехали, то и обедаем в ресторанчике при музее.
Рестораном в прямом смысле это сложно назвать. Скорее, забегаловка. Но основное блюдо этого заведения – нагаси-сомэн, только ради которого там и имеет смысл обедать.
- Собственно, это и есть нагаcи-сомэн в “ресторанном” варианте. Да, лапша. Болтающаяся в потоке чистой холодной воды
- В данном конкретном случае поток создается моторчиком в днище этой посудины. Вода крутится довольно быстро, охлаждая тонкую лапшу
- “Аттракцион” заключается в том, чтоб палочками вылавливать эту лапшу из потока воды
- Это, в общем, не очень сложно. Но прикольно
- Выловленная лапша опускается в суп-соус (как обычно, на основе соевого соуса и даcи), в который еще добавляется всякое-разное для вкуса: васаби, свежий тертый имбирь, зеленый лук или еще какая зелень
- И потом все это радостно поедается
- И так – пока вся лапша не будет выловлена и съедена. Если показалось мало, можно дозаказать еще тазик лапши и поиграть в ее вылавливание. Обычно чем больше народу, тем веселее идет процесс вылавливания лапши. Особенно с детьми без явной зависимости от возраста
- Ну, и до кучи. Увиденное в магазинчике при музее, где мы покупали ящик лапши на текущее лето. Это галстук, шелковый. С вытканными микро-картинками процесса изготовления лапши сомэн
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 21.07.2014