Уже почти две недели назад мы с мужем, отправив красоток на деревню к бабушке, решили устроить себе романтический вечер.
Романтика началась на очень локальном фестивале местного пива. Потом была короткая прогулка по берегу Камогавы и проверка на тот момент еще почти не цветущей сакуры. А закончилось все парадным ужином в японском ресторане.
Фестиваль проходил в подземном переходе около мэрии Киото. Там такие катакомбы с рядами магазинов и довольно большими холлами на “перекрестках”. Вот в этих холлах и поставили столики, на которых расположились представители разных пивоварен со своими напитками.
Можно было купить стандартный пластиковый стаканчик в рОзлив по 300 иен или конкретную бутылку, если пиво бутилированное. Мы решили попробовать стаканчиками, чтобы больше разных сортов влезло. Хотя, конечно, все равно много не влезает, особенно в перспективе грядущего ужина.
Так это примерно выглядело. Для выпивох поставили лавочки и местами даже столики. Правда, закуси было очень мало и не во всех углах (что, считаю, не есть правильно). Там, конечно, рядом всякие лавки с едой есть, включая мелкие магазинчики круглосуточной торговли, где можно разжиться чипсами и прочей ерундой. Но все-таки хотелось бы…
Первое, что бросилось в глаза лично мне. Пиво чайное. Причем, чай не какой-нибудь, а из городка Вадзука. Это в префектуре Киото, один из самых известных и лучших чаев в Японии. Разве ж можно было не попробовать?
Слева – моя рука с этим самым чайным пивом. А что пил муж – не помню уже. Но все равно за вкус я могу отвечать только про лично выпитое. Занятное пиво. Привкус зеленого чая таки чувствуется четко. Но при этом пиво
Тут все пивА местные, из Киото. Маленькие частные пивоварни, продукцию которых чаще всего можно купить только в их собственных специализированных магазинах. Ну, или на таких вот фестивалях
Это сорта пива от компании 一乗寺ブリュワリー. Мандариновое, имбирное, с японским перцем…
Мне стукнуло попробовать с японским перцем, сансё. Муж взял что-то более традиционное, без выпендрежа.
Привкус сансё таки есть. Но я этот перец вообще люблю, так что мне даже понравилось
Старые фусимские знакомые. Пивоварня “Кидзакура”. Их мы хорошо знаем и уважаем. Они не только и не столько по пиву, сколько по сакэ. Но одно другому совсем не мешает
У них я взяла вишневое пиво. Очень вкусно! Дамское такое. На этом лично я с пивом решила завязать. А то без особой закуси и на ходу – до ужина не дожила бы. Просто походила и поснимала немного
Тоже местное, но с закосом под Германию
А это уже в другом углу, на соседнем “перекрестке”
Всяко-разное
Пиво военно-морское. Что-то я побоялась попробовать, вкус плохо себе представляю чисто из названия
Пиво зигзагом. Не знаю, не пробовала
Эту компанию из Осаки тоже знаем. Хорошее пиво, добротное
Миядзимское. Небось, наверняка есть сорт с листиками момидзи. Если уж их жарят, то в пиво напихать – самое оно. Впрочем, не буду врать, не узнавала
Здесь вот даже столики были. И мальчики играли и пели что-то джазовое. Хорошо, кстати. А в нас пиво уже не влезало. И мы пошли немного погулять перед ужином
На ужин забрели в квартал Понто-тё. Там много хороших ресторанчиков, хоть и дорогих. Выделенный нам уголок в ресторане. Для интимности отгораживается от прохода бамбуковой занавесочкой. Ну, чистый Хэйан
На стенах местами живопись
Ширма-перегородка между нашим и таким же соседним закутком. Деревянная, резная, украшена инкрустацией перламутром. Красота!
Закуски. Слева направо: кунжутный тофу, курятина с капустой под каким-то хитрым соусом, маринованно-соленые овощи местного производства, хотару-ика (светлячковые кальмары) под соусом из мисо.
Пили умэсю (сливовый ликер)
Сасими. Креветка, желтохвост, кальмар и немного травы всякой. Пузырек для соевого соуса мне тут страшно понравился
Супчик. Тофу, вакамэ, крупная ракушка на дне и, кажется, какая-то рыба нейтрального вкуса
Тэмпура из сезонных овощей, включая побег бамбука. Макать предлагалось не в соус, а в соль (мелконатертую каменную) – это, типа, круто считается
Едово. На дне плошки лежит имитация сезонной сладости “сакура-моти”. Но это именно имитация, из вязкого риса и белой рыбы. Общего со сладостью только маринованные листик сакуры и ее же цветочек. Залито солоноватым соусом. Несколько неожиданно (поскольку от такой точной внешне имитации ждешь вполне конкретного вкуса), но вкусно
Тушеная свинина с весенней капустой и прочими овощами
Рисовая каша, старостоличный вариант. Каша на воде, соленая. В нее добавлены всякие разности для вкуса и разнообразия ощущений. Плюс, как обычно, к такой каше подаются маринованные овощи
Десерт. Типа суфле из белого шоколада и малиновый джем. С ячменным чаем
Вместе с алкоголем все, помнится, почти точно вписалось в сумму десять тыс. иен (за обоих нас).
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 8.01.2014