Традиционно после каждой поездки куда-то у меня набирается энное количество фоток “про еду”. Да, мы ездим в том числе и для того, чтоб вкусно поесть всяко-разного. Не так, чтоб дома не кормили, но в гостях иногда интереснее. За четыре дня поездки в Тохоку мы четыре раза пообедали, три раза поужинали и три раза позавтракали. Все было мной тщательно запротоколировано. Вы готовы пережить такое количество фотографий с едой?
Во время обеда 30 декабря мы оказались в Токио, где должны были пересесть с Токайдо-синкансэна на Тохоку-синкансэн. У нас было очень мало времени и обед получился несколько смазанным.
Обычно путешествующие синкансэном на большие расстояния предпочитают и обедать в поезде. Для синкансэнов готовят свои обэнто, всегда сезонные и всегда красиво оформленные. Хотя и сильно разные, на любой вкус и размер кошелька. Мы выбирали соответственно.
Это обэнто нашей старшей красотки. Рис с томатом и мелко крошенным омлетом сверху. И жареная курятина, любит она ее
Мне приглянулась коробка с зайчиками. Разве можно было пройти мимо?
Внутри, правда, зайчиков не было. Очень много всего по-немножку. И солидная кучка риса, как в таких обэнто чаще и бывает. Муж и младшая кормились по своему вкусу, но они сидели отдельно и дергать их ради фото еды я не стала
Печеньками из кунжута нас угощали сразу по заселении в Иидзака-онсэн. Кунжут – тоже местная специализация, как и радий-яйца
А потом был большой ужин.
А потом был большой ужин. Парадная сервировка на наше семейство. Каждому – по два столика с едой. И дополнительно – рис и супчик
Младшая красотка демонстрирует свой ужин. У нее немного отличался от остальных трех. Вместо большого количества мелких закусочек ей подали здоровенную котлетину с подливкой и овощами
Вид на один из столиков для взрослых (конкретно мой)
А теперь будем рассматривать детально. Тэмпура и тяванмуси (яичный пудинг со всякой начинкой)
Соба с прилагающимися добавками (зеленый лук и васаби), на заднем плане десерт
Сасими всякое. Помимо понятной и очевидной рыбности, слева лежат разноцветные полосочки: самая верхняя – юба (пенка соевого молока), зеленое в середке – нама-фу (что-то вроде глютенового теста), снизу красненькое – желе конняку
Всякие закуси. Надо честно признаться: опознали мы тут не все. Слева на квадратной тарелке с фольгой. Две мисочки со всякой овощной тушеностью. Левая коричневая – тушеные побеги папоротника. Рыжее кругленькое слева – кинкан (он же – кумкват), сваренный в сиропе. В центре – какая-то из разновидностей ракушек, уже загриленная, только выковырять. Желтеньное – художественно оформленный корнеплод “кувай”. В длинной зеленоватой плошке справа – тушеная трава с грибочками и мясом краба. Сверху, в длинной голубой плошке – рыба бури (желтохвост), тэрияки с дайконом и немного маринованных овощей для красоты и лучшего усвоения
Жарится на настольной жаровне – мясо с овощами. Квадратная плошка в левом нижнем углу – соленая китайская капуста. И плошка с соусом к мясу
Суп (не мисо, из серии суимоно – прозрачный суп)
Тэмпура. Вот тут мы зависли с определением что это. Зеленое – окура (бамия), разноцветное – тот же нама-фу. “Лохматое” – кажется, грибунечки с “отделкой” из кунжута. А вот правое – кто знает. Сошлись на том, что это соба (лапша) с имбирем, завернутая в тонкое тесто. И зажаренная в масле, ага
Тут неожиданно выяснилось, что нам подали неправильное сасими. Но поскольку мы его уже практически съели, то отбирать не стали, а принесли правильное дополнительно. В общем, почти то же самое, но побогаче сортов разных рыбов. Это тарелка на четверых
Мясо с овощами дожарилось. Вкусное и нежное
Десерт и зеленый чай. Фрукты (яблоко, хурма, виноградина, клубника), немного взбитых сливок. Зеленое – вараби-моти в обсыпке из зеленого чая с сахаром. Честно признаюсь: дополнительную тарель с сасими мы до конца не осилили. Не влезло
На следующее утро, понятно, был завтрак.
Тут, слава всем местным богам, был только один столик на человека
Это мое, у остальных такой же. Тут вроде все понятно? На самом верху – жареная рыбка (треска) с морской капустой, тушеной в соевом соусе с сахаром, и немного сырого тертого дайкона. Справа по часовой стрелке: тушеные овощи, мисо-суп, радий-тамаго. Слева от рыбы против часовой стрелки: трава вареная с мальками селедки, нори в упаковке, соленые овощи, рис. В центре внизу – всякие прикуски к рису. Нори (не листом, а пастой), камабоко (типа рыбных сосисок, икра трески на ломтике лимона). В самом центре – свежие овощи и ветчина (брокколи вареная, понятно), капелька майонеза
Дальше мы поехали в Иватэ. По дороге купили и слопали в поезде всякие обэнто.
Рис, на который положена говядина, тушеная в соевом соусе с сахаром, розовое – маринованный имбирь, справа от него – корень лопуха (гобо) и лапша конняку. В правом отделении снизу вверх: огурец маринованный, омлет, кусочек апельсина в качестве десерта
Парадный ужин в Камаиcи 31 декабря.
Тут мы в общей столовой трапезничали. Но стол у каждой компании был персональный, заранее приготовленный
У всех еда была одинаковая. Опять много разных тарелочек и плошечек.
Тут я почему-то не все помню точно. Видимо, уже объелась
В стаканчике справа – типа сладкого ликера для аппетита. На голубой тарелке – всякая закусь, половину из которой не помню, а по фото не опознается. Что было в той маленькой плошечке и в этом рулончике – не помню начисто
Сасими и плошка с соусом для него, справа – морская трава “модзуку” в маринаде с огурцом, побегом имбиря и кусочком селедки
Слева – тэмпура. Справа – нечто рыбное с овощами, тушеное в соевом соусе
Закусочки. На переднем плане – маринованные овощи. Слева – опять яичный пудинг тяванмуси, справа видна жареная рыбка-бури, а в центре, желтенькое – гома-дофу (тофу из кунжута)
Напиток всей поездки: пиво “Кирин” с хмелем из Иватэ
Рис с присыпочкой из красной периллы и прозрачный суп со всякой морской травой
Такой вот вариант предновогодней “тосикоси-собы”. Белое – тертый сырой корнеплод “нагаимо”.
Почему-то нет отдельных фото набэмоно (овощи с курятиной) и гратена из крабов
Десерт: аннин-дофу с фруктами. Цианидный такой десертик, люблю
Дальше мы встречали Новый год, поедая всякое вкусное и нездоровое, запивая тоже вкусным и малополезным. Короче, провели вечер с пользой. Завтрак на следующий день, 1-го января, был “шведским столом”. Бери что хочешь и ешь сколько влезет.
Всякое полезное и вкусное
И в честь Нового года на завтрак приготовили всякое разное, что обычно входит в состав традиционной новогодней трапезы “осэти-рёри”. Здесь вот справа – одзони, суп с жареными плюшкам-моти. Данный вариант конкретно отличается от того, что готовят в Кисиваде родители мужа. Слева на тарелочке – тоже отдельные традиционные элементы осэти-рёри. И на верхней правой тарелке тоже частично новогодние закуски, вроде красно-белого камабоко и сладкого омлета рулончиком
После завтрака мы поехали в Мориоку, на хацумодэ – первый в новом году визит в храм. Обед у нас получился очень странный: налопались всякой ерунды из палаточек с японским фаст-фудом рядом с храмом. После чего с чувством выполненного долга поехали в онсэн, в горы и снега.
Там нас для начала напоили чаем с местными же печеньками из кунжута. И отдельно – сушеной маринованной сливой. Вот насколько я не люблю саму маринованную сливу, настолько же уважаю сушеную ее же. Может, потому что сушеная обычно без косточек
Потом мы мокли в онсэне под снегом. А в самом конце вечера был очередной нажористый ужин, сервированный уже в нашей комнате, но на персональных столиках для каждого.
Один из столиков. Слева большая серебристая плошка с куском морской капусты “комбу” – это для набэ, вариант “сябу-сябу”. Мясо и овощи для этого едова приготовлены на большой тарелке справа. Мясо – разновидность японской говядины, производимой в Иватэ: “маэдзава-гю”
Второй персональный столик. С разделанным волосатым крабом на отдельной тарелке
Справа – очевидно, сасими. Ниже – маринованный дайкон и красная репа. Слева внизу – фрагмент тарелки с мелкой закусью, слева вверху – маринованная рыба двух разных сортов, один из которых явно селедка
И отдельный поднос с рисом, приготовленным в персональных “кастрюльках”
В общем, дубль предыдущего кадра за одним исключением: принесли подогретое сакэ. Справа видны пузырек и рюмашка
Прозрачный суп с рыбными фрикадельками и зеленью
Закуски. Креветку видно. Белое – тоже разновидность рыбной сосиски-камабоко. Желтое на переднем плане – сваренная в сахарном сиропе шкурка какого-то цитруса. Рыжее круглое – тоже сваренный в сахаре цельный кинкан (кумкват). Круглое справа – корнеплод кувай, в новогодние дни этот овощ (обязательно подается с “хвостиком”-побегом) символизирует новые возможности. А коричневая кучка – кажется, содержимое морского ежа, тушеное в соевом соусе с сахаром
Слева видны сварившиеся овощи в набэ. А справа – запеченные в фольге морские гребешки и опять содержимое морского ежа
Это мы решили подсластить жизнь, совершенно невозможную с таким количеством еды. Очень специальный сливовый ликер, который кое-кто тащил аж из Киото. Приспичило, видите ли
Рис, приготовленный с рыбкой и приправами
Еда. Суп – не суп, но нечто, загущенное крахмалом, с фрикаделькой из вязкой картошки с мясом краба
Опять соба. С овощами на этот раз
Собственно волосатый краб перед потрошением. Есть почти нечего, но времени занимает – просто кошмар!
И десерт. Что-то вроде поджаренного пудинга с карамельным соусом
Ночью спалось плохо. Еда мешала. А утром нас ждал завтрак.
Завтрак был в общей столовой, но с персональными столиками, расставленными по номерам комнат постояльцев
Отдельный стол с салатиками, десертами и напитками
Ну, завтрак… Отдельные элементы опять-таки составляют часть традиционной новогодней трапезы “осэти-рёри”
Вот, например. Красно-белые камабоко, сладкий омлет рулончиком, сушеные рыбки, черные сладкие бобы и суп-одзони с плюшками-моти
Десерт. Спереди – “конфетка” из японских каштанов-кури. А на заднем плане – плюшки из вязкого риса моти с разными “соусами”: из сладких бобов адзуки, из черного кунжута и из грецких орехов
Потом мы опять вернулись в Мориоку немного погулять. Обедали уже в синкансэне, по дороге домой.
Хитроумное саморазогревающееся обэнто: дерни за веревочку, оно и согрееется. Какая-то там химическая реакция в поддоне к самой тарелке прилагается. Разогревается хорошо так, в руки не возьмешь. Видно, что фрагмент термобумаги на упаковке почернел от нагрева
Содержимое: говяжьи языки (тоже специализация Тохоку) с рисом, немного овощей. И какое-то местное пиво
“Полдник” в последнем поезде. С пивом опять, купленным в Токио во время пересадки
Есть примета: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Судя по этому посту, нас ждет очень нажористый год.
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 21.01.2014