Попробуйте карри, рамэн и пиво необычного голубого цвета
В обычных обстоятельствах японцы склонны избегать блюд ненатурального цвета, особенного голубого. Это касается даже спортивных напитков и тортов на день рождения. Не касаясь бесконечных дебатов о пищевых красителях и здоровье, голубой цвет явно не вызывает у японцев аппетит.
Однако, в летнюю жару голубой цвет несёт с собой ощущение прохлады и спокойствия. Способно ли это скрытое обещание побороть инстинктивное отвращение к поеданию чего-либо голубого цвета? Прослышав о ресторане тайской кухни, где подают блюда ярко-голубого цвета, мы решили заслать туда одного из наиболее отважных в кулинарном плане корреспондентов.
Искомый ресторан называется «Green Phad Thai» и может предложить своим клиентам голубое пиво, голубой рамэн и не менее голубой тайский карри. Хотя наш разведчик счёл блюда необычной расцветки не слишком аппетитными на вид, он решил честно попробовать все их на вкус.
Начал он с пива, которое, вероятно, изначально было самым нормальным пивом, к которому примешали голубой краситель. Пенная шапка в целом была голубого цвета, но кое-где оставались белые прогалины. Тем не менее, пиво оказалось довольно вкусное, а голубой цвет добавлял ощущения свежести.
Следующим в очереди был голубой рамэн. Вместо горячего бульона, лапшу столь прохладного оттенка подали холодной. У бульона был лёгкий кисловатый привкус, но в целом блюдо получилось вполне вкусным. Единственное, что не понравилось нашему естествоиспытателю, это то, что кислый вкус бульона отвлекал от толстой, обильно сдобренной специями лапши.
Наконец настал черёд голубого тайского карри. К сожалению, вместо разнообразных специй карри был просто пересолен. По правде говоря, соль отлично усиливает нежную кремовую структуру карри и оттеняет сладость риса, но в данном случае карри действительно был пересолен. Возможно, это блюдо лучше бы подошло для употребления в компании, когда можно разделить вкус и беседу, нежели пытаться прикончить его в одиночку.
Наконец, цвет в действительности не оказал сильного влияния на вкус. В принципе, в каждом из трёх случаев есть, над чем стоит поработать, но наш корреспондент, в целом, счёл все три блюда вполне удовлетворительными. Если кто-то из читателей из Токио решит попробовать что-то новое из тайской кухни, то ниже представлена более подробная информация о ресторане.
«Green Phad Thai»
Адрес: Tokyo-to Chiyoda-ku Kandasurugadai 3-7-15 1st floor
Время работы: в будни с 11:30 до 23:30; по выходным с 11:30 до 23:00.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 29.07.2013