Мога и мобо
Тут надобно отметить, что мога не были феминистками в строгом смысле слова. Они не интересовались политикой от слова “совсем”, не боролись ни за какие права. Они жили для себя и в свое удовольствие, пользуясь в том числе и правами, завоеванными женщинами более раннего поколения. Прожигательницы жизни.
- Мога в ассортименте
- Женщина в кимоно неодобрительно смотрит на двух мога
Мога в общей сложности было не более 1% всех женщин. Понятно, подавляющее большинство из них жило в крупных городах, где радости жизни было более доступны, а сама жизнь намного легче и комфортабельней.
Как вы понимаете, в целом, отношение к ним со стороны общества было сдержанно-неодобрительное. На мобо смотрели более снисходительно (к молодым мужчинам в японской культуре вообще относятся куда более спокойно, по принципу “пусть перебесятся”). А вот мога не одобряли. Хотя с мога был связан целый пласт японской культуры того времени.
- Мога и мобо в Гиндзе. Многие модные магазины токийского квартала Гиндза были рассчитаны в первую очередь на мога. Они покупали самые остромодные (а потому чудовищно дорогие!) вещи, которых старались избегать более консервативно настроенные женщины
- Некоторые европейские товары, с которыми до того японские женщины никогда не имели дела, входили в употребление именно через мога. Начиная с уже упомянутого “сиськодержателя” и заканчивая гигиеническими поясами и прокладками. Европейская косметика, духи, средства ухода за кожей – если это модный западный тренд, мога хватали не глядя
- Картина художника Оно Сасэо 小野佐世男 “Джаз-кафе”
- У Оно Сасэо есть целый цикл работ, посвященных мога. Он же работал в модных журналах 20-30-х годов, ориентированных на мога. “Мога на параде”
- Карикатура 20-х годов “Кошачья драка”. Видимо, две мога не поделили мобо
Наверное, в каком-то смысле мога можно считать носительницами и проводницами прогресса в консервативное японское общество. Если бы они не были столь эгоистичны и бесполезны в целом.
Эпоха мога и мобо закончилась вместе с экономическим подъемом. Как только Япония оказалась в экономическом кризисе, вызванном в том числе и неразумной политикой правительства императора Cёва, красивой жизни пришел конец. В моду вошли националистические настроения и культура мога заглохла уже к концу 30-х годов.
[Современные последователи мога и мобо. Есть такое направление в японской молодежной субкультуре. И есть даже целое направление моды, имитирующее стиль 20-30-х годов]
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 13.06.2013
Страницы: 1 2