Немного разбавить сакуру. А то у некоторых явно складывается впечатление, что в Японии, кроме сакуры, других цветов нет.
На прошлой неделе пробежалась с фотиком по улице Итидзё-дори. Не по всей улице, конечно, которой несколько километров. А всего лишь по короткому куску от храма Тайсёгун-дзиндзя до храма Цубаки-дэра. Кажется, метров триста.
На этих трех сотнях метров уместилось три храма, один синто и два буддийских, не считая жилых домов, магазинов, забегаловок и прочего. Большая часть фотографий – из храма Цубаки-дэра, по названию которого уже ясно, какие цветы там посажены.
Совсем без сакуры все-таки не получилось, потому как она тут везде сейчас. Даже на старых кладбищах. Напоминает о быстротечности жизни и о том, что этой жизнью надо наслаждаться сейчас. Потому что завтра может быть уже поздно.
Маленький буддийский храм Дзёган-дзи, преимущественно “обслуживает” старое кладбище, затертое между домами
И в храме Дзёган-дзи рядом с воротами растет несколько деревьев
Не очень сильна в буддийских около-кладбищенских делах. Вроде в таких местах собраны камни со старых могил, за которыми уже некому ухаживать. И здесь же хоронят тех, у кого не осталось родственников, и просто неизвестных. Не совсем братская могила, но где-то очень близко
В центре – совсем старые надгробия, ближе к краю – новые
Цветы всякие. Около крохотного прудика – поздние нарциссы. Белые крупные цветы слева – цубаки и есть
Поздновато я собралась, отцветают уже. На фотографиях периодически будет попадаться моя левая рука, чисто для масштаба
Хеномелес?
А тут красная цубаки, тоже осыпается уже. Для “классической” камелии-цубаки характерно опадание отцветшего цветка целиком, головкой
Розовая цубаки
Это точно хеномелес
Сакура около ворот
Непонятные цветочки в храме напротив, Тайсёгун-дзиндзя
Очень пахучие
Японский ирис
Какой-то цитрус растет над каналом. И роняет в этот канал созревшие плоды
Интересно, съедобные?
А это уже вход в храм Цубаки-дэра. Официальное название – Дзидзо-ин. Основан монахом Гёки в 726 году в провинции Сэтцу (сейчас префектура Осака). В конце периода Хэйан сгорел в тогдашних заварушках. Был восстановлен Асикага Ёсимицу, на остатки средств после строительства Золотого Павильона. В 1589 году был перенесен на теперешнее место по указанию Тоётоми Хидэёси. И Хидэёси же подарил храму первую камелию-цубаки особого сорта, у которого цветы облетают не головками, а лепестками, как сакура.
Дерево, подаренное Хидэёси, не дожило до наших дней. Сейчас в храме растет цубаки-”отпрыск” от хидэёсиного. Этому “отпрыску” около 120 лет
Но в центре все равно сакура. А та самая камелия – справа, за оградкой. И за прошедшие века на территории храма насажали много всяких разных камелий, от которых храм и получил свое прозвище “Цубаки-дэра”
“Хидэёсино” дерево
Трогательный слюнявчик со Снуппи на статуе Дзидзо
Тоже камелия
На задворках храма скрывается сад с огромными камелиями. Но проход внутрь закрыт, только через забор можно посмотреть
Это опять “хидэёсино” дерево
Головками, впрочем, тоже облетает
Вот. И камелии тоже отцвели уже практически
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 14.04.2014