Умереть за стройность: анорексия в Японии
«В японском нет слов, чтобы сказать «Я страдаю» или «Мне грустно»*. Свои чувства я ни с кем не могу разделить. Потребность в помощи — признак неудачника, то, чего нужно стыдиться».
Хатико 25 лет, её рост 158 см, а вес — всего лишь около 32 кг. Она входит во всё больше растущее число японских женщин, страдающих от нервной анорексии (Прим. пер.: нервная анорексия это расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса.).
Репортёр Джорджия Ханиас (Georgia Hanias) во время встречи с Хатико в кафе обратила внимание, как окружающие «пялятся на её тонюсенькие ноги».
Но несмотря на все эти взгляды, с проблемой Хатико, похоже, никому не хочется связываться.
«Доктора ведут светские беседы, спрашивая, как я себя чувствую, как прошёл мой день. Я уже поняла, что решение моей проблемы зависит только от меня», – рассказывает Хатико, объясняя нехватку медучреждений, предназначенных для борьбы с растущей эпидемией.
Очередь к специалисту, занимающемуся расстройствами приёма пищи, занимает семь лет. Для некоторых семь лет голодания значат, что они никогда не попадут на приём.
Доктор Хироюки Суэмацу (Hiroyuki Suematsu), профессор клинической психологии, поясняет, что культура уединённости и стоицизма привела к тому, что справиться с нынешним ростом расстройств питания просто невозможно.
«С самых юных лет обсуждение личных проблем или выражение своих истинных чувств не поощряется. В результате получаем общество, где на первый взгляд у всех всё в порядке», – объясняет он.
Однако — как и скрытые проблемы — культура также играет роль в создании такой среды, где худощавость поощряется. Куклы, комиксы и поп-звёзды — все они во все стороны шлют сообщения, что быть худой это красиво.
Число страдающих от анорексии и булимии в Японии растёт быстрее, чем в других странах мира: то или иное расстройство приёма пищи наблюдается у каждой сотой японки.
Стоит отметить, что сейчас японские женщины потребляют меньше калорий, чем во времена Второй мировой войны. Индекс массы тела (ИМТ) у трети населения составляет меньше 18,5, что в Японии считается нижней границей нормы.
* Прим. пер.: разумеется, такие слова есть, так что не стоит воспринимать сказанное героиней статьи буквально. Вероятно, она хотела сказать, что для выражения её страданий не хватит и всех имеющихся в языке слов.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 9.05.2012