Новости из Японии

Интервью Василия Молодякова с Александром Кулановым

15th June 2010

Интервью Василия Молодякова с Александром Кулановым

В разделе Авторский взгляд |

- О чем Вы хотели написать, но так и не написали?
- Довлатов говорил, что нет журналиста, который не мечтает написать роман. Я тоже мечтаю, но не чувствую в себе достаточных для этого сил и таланта – к глубокому своему сожалению. Причем мечтаю даже о двух романах – один из них, конечно, на японскую тему: о любви в прекрасном городе Токио, который для меня стал родным домом и где я пережил «…и жизнь, и слезы, и любовь». Второй – о России, русской истории, истории одной русской семьи, которая прошла через революцию, Гражданскую войну, террор, ссылки, расстрелы, новую войну, попытки забвения, канонизацию – историю моей семьи. Но думаю, такие «замыслы» есть едва ли не у всех, кто хоть чуть-чуть интересовался этой темой.

А.Е. Куланов

- Ваши творческие планы?
- Этот классический вопрос, как ни странно, связан с основной темой моих исследований – имиджами Японии и России. Совершенно точно знаю, что популярность Японии у нас неуклонно снижается по всем направлениям, как бы оптимистично ни смотрелись официальные отчеты Токио на эту тему. Это влияет на востребованность. Я пишу о том, о чем хочется. Но часто без особой надежды на издание. Например, в прошлом году мы с замечательным мастером боевых искусств А.Д. Арабаджиевым закончили историческое исследование на тему японских будо. Мне за двадцать лет довелось много перелопатить литературы на эту тему, так вот, уверяю Вас, никто никогда ничего подобного не писал! Небольшая по объему книжка вскрывает тот пласт истории будо, который почти неизвестен и в самой Японии. Причем, могу сказать, что книга написана буквально «потом и кровью» – помимо собственно исторических исследований мы прошли уникальные тренировочные курсы в Киото, и нам есть что рассказать. Увы, ответ на нашу заявку из разных издательств пока одинаков: «Эта тема больше не популярна». Японский бум – миф. Популярность Японии, когда-то действительно довольно высокая, сейчас быстро уходит, а для удовлетворения остающегося поверхностного спроса на потребительском уровне требуются совсем иные авторы. Плыть же в пенном потоке мифов о аниме я не буду – мне это неинтересно.

- Не могу с Вами не согласиться. По собственному опыту знаю, что тема русско-японской вражды: войны, шпионаж и т.д. – еще кого-то интересует, а темы мира и сотрудничества – нет, если это не аниме и манга. Обидно однако.
- Примерно такая же история, как я подозреваю, ждет меня со следующим проектом. Три года работы в крупнейшей японской газете обогатили меня знаниями и опытом, которые нигде больше нельзя почерпнуть. Но их обнародование будет означать разрушение очередного мифа. Писать ли об этом? Если это никому не интересно, ответ однозначен – нет. Сам по себе процесс разрушения меня не занимает – он бесперспективен. Так что в отношении крупных проектов я пока в выжидательной позиции. Есть планы по написанию нескольких научно-популярных статей. Может быть, я окончательно перемещусь в виртуальное пространство блогов и сетей – как сказал на днях наш президент, «потеря инициативы в онлайне влечёт потерю инициативы в офлайне». Ну, а в «офлайне» пока – встречи с участниками моего фан-клуба, которых, я надеюсь, будет становиться больше. Я имею в виду и фанов, и лекции.

- Спасибо, дорогой друг! Желаю больше статей, фанов и лекций! Но главное – берегите себя. Ведь еще столько надо сделать!

А.Е. Куланов

Источник
Фото Ольги Андреевой
Автор: Василий Молодяков, 14.06.2010

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100