Новости из Японии

Тезисы выступлений с конференции японоведов

18th November 2008

Тезисы выступлений с конференции японоведов

В разделе Авторский взгляд |

7. Буренин Владимир Арсеньевич, доктор экономических наук, ректор Высшей коммерческой школы при МЭР РФ, «О различиях в бизнес-культурах России и Японии»: « Российские предприниматели плохо ориентируются на японском рынке, плохо мотивированы и не готовы работать с японскими компаниями. Существует принципиальная разница в ценностных приоритетах: в России процветает культ товарно-денежных отношений, на Востоке на первом месте стоят гуманистического характера. Вопрос доверия и недоверия стоит и здесь, но применительно к бизнесу. Японцы откровенно говорят, что бизнес-сфера России их не привлекает и, чтобы заинтересовать вторую экономику мира, нам самим надо стать большой и эффективной экономикой».

8. Из выступления ответственного чиновника Минэкономразвития РФ С.С. Егорова: «Многие японские компании идут (на российский рынок – А.К.) на красный свет. Да не такой уж он и красный. Скорее желтый. А местами где-то даже зеленоватый. Иногда».

9. Казаков Олег Викторович, пресс-секретарь Ассоциации Японоведов: «Хотел бы затронуть, пожалуй, самую неприятную тему российско-японских отношений – нерешенную между странами территориальную проблему. Ведь если говорить о качественном сдвиге в российско-японских отношениях, то с точки зрения политических отношений, именно подписание Договора о границах между Россией и Японией в рамках Мирного договора и будет являться таким сдвигом. Однако в отличие от сложившегося в известных кругах мнения полагаю, что Договор о границах с Японией – задача не абстрактного будущего, а нашего времени.

Случившаяся в августе грузино-южноосетинская война показала, что, во-первых, замороженные конфликты вдруг могут разморозиться, причем не только разморозиться, но и стать горячей точкой. Во-вторых, еще больше проявилась важность пропаганды и СМИ, выполняющих функции рупора заинтересованных сторон. В-третьих, система однополярного мира, которая, как оказалось, не гарантирует странам и народам безопасность, не устраивает многие государства. И мы знаем об амбициях России стать одним из полюсов полицентричного мира, а также расширять свои границы на север, распространяя свое влияние на Арктику. Мировой финансовый кризис, вызванный ипотечными проблемами в США, также дает повод думать, что мир ожидают серьезные геополитические изменения. Прошедшие выборы президента в США усиливают этот тезис.

Если вернуться к территориальной проблеме с Японией, то очевидно: нет ничего хорошего в отсутствии Договора о границах между странами. В очередной раз отложенная на потом проблема будет только вредить российско-японским отношениям по всему их спектру, способствовать плохому имиджу России в Японии, грозить соответствующими рисками если не сегодня, то в будущем. И если уж Россия планирует стать полюсом полицентричного мира, то это предъявляет стране определенные требования. В частности, авторитет страны-полюса вероятно должен определяться не только уровнем военного бюджета, но и отсутствием территориальных проблем со странами-соседями. Конечно, это отдельный вопрос: какой должна быть страна, претендующая на звание «полюса». Мы видим, что имеющая собственные политические амбиции Япония сама пребывает в территориальных разногласиях не только с Россией, но и с Китаем и Кореями. И в целом данная ситуация не является нормальной для региона.

К сожалению, наши отечественные «мудрецы» от бюрократии пришли к заключению, что решение территориальной проблемы сегодня не возможно и ситуация находится в «тупике». Полагаю, что страны, которые активно сотрудничают в разных областях – от торговли до культуры – не могут находится в тупике. Тупик возникает в головах и переносится в реальный мир. Нам нужно политическое решение на сближение с Японией на основе понятной всем публичной позиции: на каких условиях Россия готова подписать с Японией Мирный договор. Исходя из этой позиции, можно было бы выстраивать систему аргументации для широкой публики в России и в Японии, обеспечивать соответствующую информационную поддержку в СМИ. И прежде всего необходимо широко разъяснять эту позицию в Японии, что сейчас не делается. Каждый год, начиная с 1991 года, в Россию из Хоккайдо приезжает «Японская миссия», которая ставит своей целью пропагандировать позицию Японии по «Северным территориям». Почему у России нет своей «миссии»? Или нам нечего сказать японцам?

Напомню, что в Иркутском заявлении Президента РФ и Премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора от 25 марта 2001 года, была подтверждена «важность … деятельности по разъяснению общественности важности заключения мирного договора». С тех пор прошло 7 лет, однако позиция России, которую бы надо было разъяснять и пропагандировать, обществу так и не представлена. И если любой сотрудник МИД Японии уверенно расскажет, что Япония хочет от России, то наши высокопоставленные чиновники от ответа уклоняются. Так, 14 июля с.г. на пресс-конференции в РИА Новости на мой прямой вопрос – «Готова ли Россия подписать Мирный договор с Японией на условиях Декларации 1956 года?» – зам. министра иностранных дел России Сергей Кисляк ответил, что не в наших традициях вести переговоры через прессу, и добавил, – пусть на этот вопрос отвечают те, кто им занимается. Полагаю, что официальные лица МИД РФ с большим пиететом должен относиться к прессе, которая является источником информации для всего общества. Ведь отношения партнерства в интересах всех сторон. Отмечу, что специалисты по Японии МИД РФ всегда позитивно откликаются на разные наши просьбы и вопросы. Поэтому полагаю, что такого рода публично озвученная позиция руководства МИД РФ в определенной степени умаляет значение самого Министерства, дискредитирует тот позитив, который накоплен сотрудниками МИД РФ при работе с Японией.

Несомненно, особую роль в решении территориальной проблемы должно занять профессиональное сообщество. Это обусловлено деликатностью проблемы, которая на митингах решаться не может. Уместно вспомнить предложение Владимира Ерёмина, который в последние годы своей жизни активно искал единомышленников для создания некоей общественной структуры, которая бы занималась вопросом решения территориальной проблемы с Японией. Думаю, что сегодня этой задачей вплотную может заняться Ассоциация японоведов при поддержке МИД РФ и других заинтересованных сторон. Тем более, что те, кто должен был решать эту проблему, свою миссию не выполнили, а создание новой структуры на фоне постоянного сокращения числа знающих тему людей представляется занятием бесперспективным. Предлагаю создать соответствующую рабочую группу.

Качественный сдвиг в российско-японских отношениях сам по себе не наступит – его нужно добиваться. Полагаю, что более активная позиция России, которая смогла бы предложить японской стороне продуманную стратегию выхода на подписание Мирного договора с решением вопроса о границах, была бы хорошим практическим примером решения сложных задач в современном мире. Мы говорим об инновациях в науке, но инновации должны быть и в политике, и в международных делах. Полагаю, что у общественных организаций есть возможности проявить себя в качестве катализатора диалога по территориальному вопросу. Шанс убедить японскую сторону в прагматичном решении территориальной проблемы существует, потому что японцы – народ прагматичный. Нам надо этот шанс использовать. Россия сумела урегулировать территориальный спор с Китаем. На очереди – Япония.

Оригинал доклада здесь.

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100