Хотите больше рыбы в роллах? В “Kurazushi” вам подадут роллы с целиковой сардиной
Даже если вы не говорите по-японски, но при этом любите суси, то вы, вероятно, знакомы с некоторыми терминами. Так, ценители японской кухни моментально распознают в “магуро” тунца, а те, кто и двух слов не может связать по-японски, прекрасно знают, что “уни” это морской ёж.
Однако, при этом немногие из не владеющих японским поклонников японских блюд знают, что “иваси” это сардина. Хотя суси с сардинами не редкость, они явно пользуются меньшей популярностью из-за “более рыбного” вкуса, а сравнительно небольшая цена и скромный имидж означают, что у них не столько обожателей, как у суси с “икурой” (лососевая икра) или “оторо” (кусочки с жирной часть подбрюшья тунца).
В одной ресторанной сети решили, что визуальное впечатление не самое главное, и предложили своим клиентам новинку: ролл с целиковой сардиной.
До Сэцубуна, который отмечается 3-го февраля, осталось немногим менее месяца. Первоначально этим праздником в Японии отмечали приход весны, но теперь из-за обычая разбрасывать соевые бобы, чтобы отвратить злых духов, англоговорящие иногда называют его Фестивалем разбрасывания бобов. Также в этот день для привлечения удачи нужно съесть столько же бобов, сколько человеку лет.
Однако, это ещё не все обычаи, связанные с Сэцубуном. Многие также покупают “эхомаки”, толстые роллы, которые принято есть, повернувшись лицом в направлении той части света, которая считается наиболее благоприятной в этом году. Однако, возможно, наиболее необычным обычаем является украшение входа в жилище “хиираги иваси” – головой жареной иваси, насаженной на побег хиираги (остролист) и призванной отпугнуть демонов и неудачи.
В “Kurazushi”, наиболее популярной сети бюджетных суси-ресторанов, решили совместить эхомаки и хиираги иваси, включив в меню ролл с целиковой сардиной стоимостью всего 350 иен (~ 165 руб.). В отличие от обычной хиираги иваси, 10-сантиметровый ролл вовсе не декоративен – выловленная на Хоккайдо сардина, листочек обы (японский базилик) и тёртая слива, всё предполагает съедобность, пусть даже и неясно, с какого конца есть. Повара “Kurazushi” оказались настолько предусмотрительны, что даже удалили рыбий хребет, однако гурманам по-прежнему стоит опасаться костей помельче (как, впрочем, и всегда в Японии).
Если вы не настолько готовы рискнуть, слопав рыбину целиком с хвостом и головой (и глазами, разумеется!), то в “Kurazushi” вам предложат менее экстремальный вариант эхомаки – со свиной котлетой, креветкой и яйцом.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 11.01.2015