Будет ли “улучшение” российско-японских отношений?
В последнее время знакомые японцы все чаще спрашивают меня с явной надеждой в голосе: “Ведь российско-японские отношения в ближайшее время улучшатся, правда?”. Спрашивают, конечно, немногие – те, кому это интересно. Потому что большей части японцев отношения с Россией не интересны никак.
Что ответить? Под “улучшением” отношений с Россией абсолютное большинство японцев, которые об этом вообще думают, понимает “решение территориальной проблемы”. То есть рассчитывают получить от России хоть часть т.н. “северных территорий“. Вероятно, бизнесмены на Хоккайдо и побережье Японского моря рассчитывают, что у них дела пойдут немного лучше, но среди них у меня практически нет знакомых. Иногда кто-то вспоминает (особенно зимой) о возможной пользе от закупок российских энергоносителей. И всё.
На днях я прямо вздрогнул, услышав от одного местного “пикейного жилета” в летах: “Китай скоро захватит Сибирь. Отдайте нам четыре маленьких острова, и мы будем вместе ее осваивать. Огромная Сибирь останется ваша. Разве это не выгодно?”. Вздрогнул, потому что дежавю. Слышал ровно то же самое, слово в слово, десять лет назад от совсем другого человека. Неужели они методички совсем не меняют?!
Премьер-министр Абэ очень хочет увенчать свое премьерство дипломатическим успехом – если не мирным договором с Россией, то по крайней мере выходом на некую “финишную прямую” к нему. Или хотя бы видимостью такого выхода. Он даже готов в “День северных территорий” лететь на открытие Олимпиады в Сочи, чтобы поговорить с президентом Путиным. Понимая, что в России все стратегические решения зависят от президента, Абэ пытается выстроить с ним хорошие личные отношения (нингэн канкэй). Но суть процессов, происходящих сейчас в России, Абэ едва ли понимает. Потому что их не понимает, кажется, никто из японцев, включая “специалистов по России” (эти точно не понимают).
Японская пресса, нелицемерно считающая своим долгом поддерживать внешнюю политику правительства, пытается создать благоприятный информационно-медийный климат для “улучшения”. Старается больше хорошо писать про Абэ и меньше плохо про Россию, когда вообще о ней пишет. Больше хорошо про Россию особо не пишут, разве что подпустят экзотики системы бабушка-пирожки или матрешка-балалайка. И то напомнят, что в основе матрешки – японская кокэси. Чаще спрашивают японских “советологов”, иногда даже русских экспертов, которые уверенно говорят про “улучшение”. (Не секрет, что японские журналисты в Москве, как правило, отбирают “экспертов” по такому принципу: скажет он то, что им велели “услышать” из Токио, или нет).
Пытаясь склонить Россию к заключению мирного договора с “решением территориальной проблемы” в их пользу, японцы сулят большие долгосрочные инвестиции, но предпочитают обходиться без конкретных деталей. Повторю в 100500-й раз – этого не будет. Будут точечные “инвестиции” в карманы отдельных чиновников, от которых зависит принятие конкретных тактических решений. Будет покупка энергоносителей. Будут попытки добиться новых преференций в рыболовстве и, возможно, в освоении сахалинского шельфа и т.д. Построят пару сборочных заводов – так их сейчас в Азии повсеместно строят или планируют строить, чтобы вывести часть стремительно дорожающего производства из Китая.
Что даст “улучшение” близкой мне гуманитарной сфере – что реально даст? Если расширятся студенческие обмены – хорошо: больше молодых людей увидят другие страны своими глазами. Хотя молодые японцы, как мне на днях сказали в университете, все меньше хотят ехать за границу учиться или на стажировки – только как туристы. ИМХО, расширение возможно только на уровне стажировок, а не полного курса обучения, т.к. по объективным причинам российские вузы не привлекательны для японцев (кроме музыкально-балетных), а японские для россиян, за исключением жителей Дальнего Востока. Что до научного и культурного сотрудничества, то на межгосударственном уровне оно полностью находится в крепких руках чиновников и их приближенных, причем с любым “улучшением” руки станут только крепче.
Кажется, я опять “не в тренде”…))))
Автор: Василий Молодяков, 19.01.2014