Новости из Японии

Про солнце и одежду японцев

15th July 2013

Про солнце и одежду японцев

В разделе Здоровье |

С чего бы начать?.. Ну, вот хотя бы с опросика какой-то косметической конторы на тему “что из проблем собственной внешности беспокоит японок разных поколений больше всего”.

japan_sun_clothes_01

Наверху в сером прямоугольничке указан возраст опрашиваемых (10代 – это от 10 до 20 лет, например, 20代 – от 20 до 30 и так далее).

Подростков от 10 до 20 лет больше всего беспокоят ニキビ (никиби) – прыщи. Что, в общем, понятно в таком возрасте.

Девушек от 20 до 30 больше всего беспокоят расширенные поры. А на втором месте появляются しみ (сими) – пигментные пятна. Третье место занимают все те же прыщи, потом идут морщины и последнее – темные круги (мешки) под глазами.

Проблемы у дам от 30 до 40 в порядке убывания частоты упоминания: расширенные поры, морщины, пигментные пятна, прыщи, сухость кожи.

У женщин более старшего возраста первые два места занимают морщины и пигментные пятна.

К чему я это? Понятное дело, к солнечному (точнее – ультрафиолетовому) излучению и облучению.

japan_sun_clothes_02

Очень схематическое изображение разного по вредности УФ-излучения, прилетающего к нам от Солнца. Самое вредное и убийственное для всего живого коротковолновое излучение UVC задерживается атмосферой Земли и конкретно – озоновым слоем.

Излучение средних длин волн UVB атмосферой поглощается частично и именно оно отвечает за появление на коже как красивого загара, так и некрасивых пигментных пятен.

Длинноволновое излучение UBA атмосферой практически не задерживается и именно оно проникает в кожу глубже всего, вызывая самые неприятные из возможных последствий: как ранние морщины, так и онкологические заболевания.

Если кто не в курсе, пигментные пятна на коже японок (те самые “сими”) выглядят примерно так:

Эти милые веснушки, помимо сомнительной эстетической ценности, имеют нехорошую особенность иногда превращаться в раковые новообразования.

japan_sun_clothes_06

[Основные причины смерти японского населения в течение XX века]

Самая верхняя линия слева, резко падающая вниз после 50-х годов – туберкулез.

Средняя линия, трепыхающаяся примерно на одном уровне и слегка уходящая вниз ближе к концу графика (и концу века) – инсульты и прочие повреждения головного мозга.

Две нижних, неторопливо, но уверенно ползущих вверх – сердечные заболевания и онкология. Причем, онкология сейчас занимает почетное первое место среди заболеваний, сокращающих японское население, на ее долю приходится примерно 30% всех смертей. Рак кожи (все разновидности) – не самое “популярное” онкологическое заболевание среди японцев, но занимает где-то третье-четвертое место. И его частота в последние десятилетия продолжает уверенно увеличиваться, что связывают в том числе и с уменьшением озонового слоя атмосферы.

Мораль, надеюсь, понятна?

Большей части японцев мораль ясна и выводы из нее сделаны однозначные: легче предупредить, чем лечить.

japan_sun_clothes_07

[Красивый рисуночек, схематически показывающий распределение интенсивности разного ультрафиолета в Японии в течение года. Хорошо видно, что максимум этой интенсивности приходится на период с апреля по сентябрь включительно. Время, когда от солнца надо прятаться и защищаться]

japan_sun_clothes_08

[Табличка, показывающая, с какой частотой местные дамы разных возрастов употребляют солнцезащитные кремы. Приблизительно 50-70% дам кремом пользуются круглый год. Еще 30-40% - весной и летом. И только от полутора до пяти процентов японок совсем не употребляют солнцезащитные кремы]

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100