Новости из Японии

Как вести себя в суси-ресторане

6th May 2013

Как вести себя в суси-ресторане

В разделе Культура |

Если вам доводилось оказываться в суси-ресторане и, нервно озираясь, копировать поведение других посетителей, не переживайте, вы не один такой. Как оказалось, сами японцы тоже не уверены в своих манерах, когда дело доходит до поедания суси.

sushimannersК счастью, в Японии на всякий случай найдутся свои правила этикета, регламентирующие всё, что угодно – от ношения костюма до поедания гамбургера, осталось лишь найти подходящие.

Ниже представлен небольшой свод правил для начинающего сусиеда, который также даёт понять, что именно заботит едоков-японцев.

Прежде всего, “Ирассяймасэ”, или “Добро пожаловать”. Давайте рассмотрим основные виды суси (см. фото). Нигири-дзуси – вылепленные вручную суси с кусочком начинки (нэта), покрывающей рис. Макимоно – закрученные в рулет суси с различными начинками. Встречаются как макидзуси (имеют в сечении круг), так и гунканмаки, более “прямоугольные”.

Как сделать заказ

Можно либо обозначить свой бюджет и получить специально приготовленное блюдо от шеф-повара, либо заказать что-то из меню. Помните, что начинать лучше с блюд с менее выраженным вкусом.

Хотя торо (тунец) любим многими, заказывать его в избытке, игнорируя другую начинку, считается дурным тоном. Если вы хотите наладить отношения с шеф-поваром, лучше всего заказать всего понемногу, соблюдя баланс.

Говорят, оценить суси-ресторан можно, попробовав фукуса-дзуси, но анаго (морской угорь) и коносиро (доросома) также подходят для оценки талантов шеф-повара и дегустации различных вкусов.

Когда на столе появляются макимоно, это сигнал, что ваша специально заказанная у шеф-повара трапеза подходит к концу. Если вы всё ещё не наелись, самое время заказать что-нибудь ещё.

Как вести себя за столом

– Ешьте суси, как только они оказываются перед вами.
– Есть можно как руками, так и палочками – выбор за вами.
– Важно есть суси целиком, не откусывая. Если вы считаете суси слишком большими, чтобы справиться за один укус, попросите разрезать их на меньшие кусочки.
– Макая суси в соус, обратите внимание, что макается только начинка, а не рис. Чтобы обмакнуть только начинку, не нужно переворачивать суси целиком, достаточно лишь наклонить в одну сторону и аккуратно макнуть кончик начинки в соус. Имейте в виду, что рис впитывает соус, в результате чего есть риск, что суси развалится прямо у вас в руках.
– Гункан-дзуси могут развалиться, если их наклонить, так что в этом случае немного соуса на рисе простительно.

Чего следует избегать

– Не нужно “топить” суси в соевом соусе. Наслаждайтесь вкусом рыбы и риса.
– Не нужно снимать с суси начинку, обмакивать её в соус и возвращать на место.
– При посещении суси-ресторана избегайте парфюма с сильным запахом.
– Не хвастайтесь полученными невесть откуда “половинчатыми” знаниями о суси. Выкажите скромность и будьте уверены, что шеф-повар отнесётся к вам с теплотой.

Статья на английском: Oona McGee, 5.05.2013
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 6.05.2013

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100