Новости из Японии

Японское судно отправляется обратно на «войну с терроризмом» в Афганистане

24th January 2008

Японское судно отправляется обратно на «войну с терроризмом» в Афганистане

Японское военное судно в четверг отбыло в Индийский океан после того, как правительство Японии было вынуждено возобновить миссию по дозаправке войск в Индийском океане в «войне с терроризмом», ведомую США.

Корабль сопровождения «Мурасамэ» («Murasame») уже покинул порт в Йокосуке, а танкер «Оуми» («Oumi») собирается отплыть в пятницу на этой неделе. Суда обеспечат топливом и другой поддержкой силы коалиции в Индийском океане.

«Эта деятельность высоко оценена всем миром», – сказал министр обороны Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) военно-морским силам, когда они поднялись на борт судна. – «Я надеюсь, что вы выполните миссию с высшим качеством – ради государства и всего мира».

Оба судна с экипажем в общей сложности около 340 человек прибудут в Индийский океан примерно через три недели и возобновят миссию по дозаправке горючим с середины февраля.

В ноябре прошлого года Япония отозвала свои корабли из Индийского океана, поскольку срок заключённого ранее соглашения истёк, а Парламент никак не мог определиться, стоит ли продолжать миссию или нет. Оппозиция утверждала, что Япония, которая после Второй мировой войны вступила на пацифистский путь, не должна участвовать в «американских войнах». Учитывая противоборство с оппозицией, указывающей на законодательство, правительство Японии, чтобы возобновить миссию по дозаправке, предприняло редкий шаг и использовало своё подавляющее большинство в Нижней палате, чтобы переориентировать решение Верхней палаты Парламента.

Премьер-министр Ясуо Фукуда утверждал, что Япония должна показать, что она вносит свой вклад в обеспечение мировой безопасности и что эта миссия могла бы гарантировать безопасную доставку топлива в страну. Япония, обладающая второй по величине экономикой в мире, фактически не имеет никаких естественных энергетических ресурсов и вынуждена импортировать нефть из стран Ближнего Востока. Предшественник Фукуды, Синдзо Абэ, в сентябре прошлого года ушёл в отставку частично из-за того, что отказался насадить одобрение военно-морской миссии в разделённом Парламенте.

Источник
Автор: AFP, 24.01.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 24.01.2008

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • крепление для телевизионной антенны

Rambler's Top100