О Путине, божественных островах и сливах информации
Каждый визит Владимира Владимировича Путина в Японию по уровню предварительного ажиотажа в Токио сравним с высадкой инопланетян на Божественные острова.
Точнее, на Южные Курилы, которые к японской земле обетованной никак не относятся, если верить… самим же японцам.
Один тамошний сэнсэй несколько лет назад открыл мне «страшную тайну».
Поинтересовавшись, читал ли я «Кодзики» – священную книгу национальной религии синто, в которой подробно рассказана история сотворения Японии и объяснена причина божественной уникальности этого народа, он удовлетворился ответом, придвинулся поближе и негромко сказал: «Помните, там перечислены все острова, которые создали боги и на которых потом расселились японцы? Так вот, если вы внимательно посмотрите этот список, то увидите сами – никаких «северных территорий» там нет! И нечего требовать!».
Удовлетворённый сэнсэй откинулся на спинку стула, а я с тех пор постоянно вспоминаю его слова, когда только начинается очередной подъём ажиотажного интереса к этой проблеме.
Вот и сейчас – 11-13 мая Японию с официальным визитом посетит премьер-министр Путин. Подготовка японского общественного мнения в связи с этим началась сразу же, как только об этом стало известно. «Профилактические меры» японской стороны соответствовали уже не раз использованной схеме, но активно использовали тактическую новацию. На сей раз ею стало нестандартное предложение поделить острова – по площади. Для этого была организована «утечка материалов» на высоком уровне: спецпредставитель правительства и ближайший дипломатический советник премьера Асо г-н Яти в интервью газете «Майнити» заявил, что идея о «математической делёжке» существует, за что тут же был раскритикован министром иностранных дел Накасонэ, твёрдо заявившем о приверженности правительства принципу «ни пяди северных территорий…».
Здесь стоит пояснить, что делёжка островов поровну и «по-братски» – не одно и то же. Злосчастные и отнюдь не божественные территории имеют неравную площадь, быстро уменьшающуюся с севера на юг. В результате математического распила островов России достанется только половина одного острова – Итуруп, а остальные плавно отойдут к Японии. Такая формула – «0,5+3,5» разительно отличается от до сих пор считавшегося российской стороной идеального варианта для переговоров – «2+2».
Но утечка информации для того и служит, чтобы пощупав общественное мнение, мгновенно её дезавуировать. Первым это начал делать сам Яти в интервью другой газете – «Иомиури»: «Россия могла бы принять решение о возвращении островов Японии, если бы это обещало России довольно крупные выгоды… Япония тоже могла бы отказаться от требования о возвращении всех 4 островов, если бы это принесло ей достаточно большую пользу».
Поправка столь же принципиальная, сколь и расплывчатая: Япония фактически соглашается продать нам половину Итурупа – пусть не за живые деньги, а за некие «крупные выгоды», но всё же могла бы… Нет, она не настаивает, но чисто теоретически…
Непонятно, правда, означает ли эта словесная эквилибристика ведение тайных переговоров о продаже или, выражаясь свежим дипломатическим термином, является лишь «сигналом для Москвы».
Понять это мудрено, поскольку продолжения зондажа не последовало: с праведным патриотическим гневом на Яти обрушились все, кто только мог, и в итоге пиар-разведчик сначала традиционно заявил, что его «не так поняли», а потом и вовсе отказался от своего авторства интервью «Майнити». А 30 апреля большой друг России, лидер демократов в парламенте Японии, человек тесно связанный с нашей страной чуть ли не родственными узами, Хатояма Юкио заявил, что настало время обновить закон «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий” от 1982 г. – в сторону ужесточения и упрочения незыблемой японской позиции – «всё или ничего».
На этом подготовку к визиту Путина можно считать законченной. Помимо упомянутых событий в неё вошли так же дипломатические скандалы непосредственно на Южных Курилах, информационные вбросы, агитационные программы. Пока традицию нарушает лишь отсутствие шпионского скандала, но, вероятно, он начнётся уже после визита. Но всё же – почему японцы так ждут Путина?
Несмотря на нахождение в здравом уме и твёрдой памяти многие японские политики и политологи рассуждают привычными инерционными стереотипами. Путин был вершиной российской власти 8 лет – достаточное время, чтобы к нему привыкнуть. Более того, он не ушёл совсем, и этот факт оказывается непостижим для вышеупомянутой группы. Она не в состоянии стратифицировать уровни и векторы власти Путина и Медведева. Для слишком многих японцев во власти Путин остаётся президентом, и этому не в состоянии помешать ни грузинская война, ни приезд самого Медведева на саммит в Тояко, ни время (когда Путин прилетит в Японию, исполнится год его премьерства). Нежелание видеть в России нового президента заметно по информационным сообщениям и аналитическим статьям японских авторов, которые сначала дают нравящийся им ответ («Путин по-прежнему реальный правитель России»), а потом уже пытаются придумать для него обосновательную базу.
Складывается впечатление, что японские политики и политологи не верят в то, что вопросы уровня проблемы пограничного размежевания не решаются в России на уровне премьер-министра и истово уповают на то, что «фиктивный», по их мнению, президент Медведев во всём и безропотно слушается своего бывшего шефа. А потому только с ним и стоит вести переговоры о том, сколько островов – 0,5 или вообще ничего – оставить России. Путин – русский царь, – убеждены эти люди, – он из КГБ, он всесилен, это он надавил на Медведева, чтобы тот заявил о возможности «нестандартного подхода» к решению территориальной проблемы. Лично Путин, по мнению некоторых аналитиков, отдал китайцам спорные территории на Амуре и только он сможет «нестандартно» подойти к вопросу о божественном происхождении небожественных территорий.
Мысль о том, что решение проблемы с Китаем достигалось на совершенно ином уровне межгосударственных отношений и в иной эмоциональной обстановке, японцам неприятна и «думать её» они не хотят. А стоило бы – Китай никогда не пытался сделать проблему амурских территорий фетишем своей политики на российском направлении, а если бы пытался, вряд ли добился бы того успеха, который имеет сегодня. Для японцев китайский опыт ценен одним – результатом. Их стратегия проста и понятна: давить на Путина экономическим весом, обещая расплывчатые, но грандиозные дивиденды России, грозить вступлением Японии в ядерный клуб, лишением Курил гуманитарной помощи и надеяться, что с Медведевым тот договорится сам. И всё это на фоне настоящего обожествления темы «северных территорий».
Путин же едет заключать договора во вполне земной – экономической сфере. Объявлено о предстоящих переговорах на тему сельского хозяйства и атомной энергетики, о презентации 12 мая книги Путина о дзюдо на японском языке. Может, эти договора и есть те самые «крупные выгоды» стоимостью пол-Итутрупа? Тогда к «золотой неделе» неделе японцы смогут добавить ещё один праздник.
Но только я думаю, это вряд ли. Время переписывать «Кодзики» ещё не пришло…
Автор: Александр Куланов, 5.05.2009