Новости из Японии

Листая японские книги по кулинарии

17th January 2009

Листая японские книги по кулинарии

Давно хочу поделиться, но все как-то не приходится к слову вроде бы (если же уже пришлось один раз, и я забыла и опять о том же – извините). Собственно говоря, я опять о выпивке.

Я тут всяческих книг кулинарных накупила, потому как читать от корки до корки все времени не хватает (зимой я впадаю в спячку и потребность во сне сильно увеличивается, так что читать полночи до конца книги я пока не могу), а читать не от начала до конца я из всего виденного могу только кулинарные книги. Так вот. Кроме всего прочего я читаю книгу об алкогольных напитках и правилах их употребления. Увлекательнейшее чтиво, скажу я вам.

И – как и все окружающее меня в последнее время – очень много говорит о культурных традициях страны, не только в виде прямого описания, но и скрытым между строк. Например, в списке ингредиентов встречается “дайкон – 10 см, морковь – 8 см”. Или же понятия “чуть-чуть” и “одна щепотка” – это не абстрактные указания, а четкое руководство к действию: “чуть-чуть” – это объем сыпучих ингредиентов, помещающихся в двух пальцах: большом и указательном. “Щепотка” – это когда захватывают тремя пальцами – указательным, большим и средним. И вот, о закусках. Принцип описания рецептов следующий: что подать гостям сразу, что через 15 минут (пока они едят то, что “сразу”), и что подать можно еще через полчаса – пока будут второй подход есть. То есть присутствие хозяйки за столом даже не рассматривается: если гости пришли к мужу, жена за стол не садится. То есть я про такой факт слышала не раз от знакомых японцев, но интересно в этом еще раз косвенным образом убедиться.

Впрочем, все это суровые будни, по-настоящему же меня радуют такие ремарки как находящаяся под катом. Заголовок у нее типовой: “Это тоже важно! (これも大事)”.

Конечно же вы понимаете, что совет этот очень ценен еще и тем, что никому бы в голову не пришло такое. Расположен он в разделе вопросов и ответов на странице про “правда ли, что если намешать все подряд, на следующий день обязательно будет похмелье?” Ответ, к слову сказать, на этот простой, казалось бы, вопрос был для меня неожиданным: “нет, неправда”. Далее поясняется, что дело не в перемешивании всего подряд, а таки в большом количестве выпитого. А почему? Как раз потому что намешали: “после большого количества выпитого пива виски кажется особенно вкусным из-за чувства новизны, смены вкуса, поэтому его тоже выпиваете много, а если потом еще переключиться на что-то другое, оно тоже будет казаться особенно вкусным и будет выпито много”. От-оно-чё, оказывается. Да, и еще нельзя залпом пить, так как в час выпить можно не больше полбутылки пива, иначе – прямая дорога в алкоголики. И масса других полезных советов: “не держите стакан в руках, ставьте его на стол каждый раз, как отхлебнете, а то будете постоянно пить и напьетесь”, “при употреблении сильных алкогольных напитков в каждой следующей порции увеличивайте процент воды (то есть каждый следующий раз разбавляйте большим количеством воды)”, и многое другое. Но я отвлеклась от главного, с которого-то и начала пост.

Итак, что же такого полезного могут посоветовать авторы своим читателям. На картинке мы видим страницу календаря и карандаш, которым один день обводится в кружочек. Надпись ниже гласит: “один день в неделю, когда вы совсем не пьете“. Ну и далее следует пояснение, что важно определить день, когда вы не будете пить алкогольные напитки совсем, потому что – внимание! – если пить каждый день, нагрузка на печень может быть велика. “Определите себе раз в неделю безалкогольный день и дайте печени восстановиться,” – призывают читателей авторы. О как!

Вот уже месяц при взгляде на календарь думаю, что неправильно я живу, нет у меня “безалкогольного вторника” или там “безалкогольной пятницы”. Как я – и моя печень – еще до сих пор жива?!

Источник
Автор: Динара, 14.01.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100