“Северные территории” диктуют условия поведения в Москве
Проходя недавно мимо нового здания Посольства Японии в Москве, которое некоторые дипломаты и японисты именуют “северными территориями” (по отношению к старому зданию в Калашном переулке новое – в Грохольском и впрямь севернее), я попал в странную ситуацию.
Напротив главного входа в посольство есть небольшой, но очень милый парк, прекрасно подходящий (патриоты, внимание!) для демонстраций против политики Японии в отношении наших Южных Курил. Минуя это замечательное место я остановился как раз напротив ворот и решил сделать несколько кадров развевающегося японского флага на фоне серой громады здания в стиле Касумигасэки. Не вышло.
Едва я поднял фотоаппарат, как из будки охраны выскочил молодой человек в оранжевом беретике и через улицу бросился ко мне с криками “Нельзя снимать! Нельзя снимать!”. На мой резонный, как мне кажется, вопрос “Почему?”, юноша ответил просто: “Запрещено!”. “Кем?” – продолжал допытываться я. “Посольством Японии”, – уже слегка растерянно ответил охранник и ткнул пальцем в трепещущий на ветру “хи-но мару”. “Подумайте, – предложил я ему, – как может посольство Японии запрещать мне что-то делать на московской улице?”.
Ничего не ответил мне охранник, а только перешел улицу в обратном направлении и потрусил к себе в будочку. А я подумал, что, конечно, у нас любое посольство нельзя снимать даже с противоположной стороны улицы (только в американское можно стрелять) – борьба с терроризмом и все такое. Но как-то странно, что указания, что мне можно делать в тихом московском скверике и чего делать нельзя, я получаю от охранника японского посольства. Кстати, когда я снимал полицейских, бдящих у нашей миссии в Токио, то от них в мой адрес звучали только уточняющие вопросы типа “А как мне лучше встать? А вот так красиво будет?”. Демократия, понимаешь.
Автор: Александр Куланов, 21.10.2008