Синагава-дзиндзя
Свернув с неё и перейдя через дорогу мы оказываемся у великолепных ворот тории (фото в самом начале) в стиле мёдзин, пусть и не очень больших, зато отличающихся от многих подобных любопытной резьбой.
На их столбах изображены драконы, по-японски называющиеся просто «драконы» – рю, но имеющие интересную историю Их прообраз – индийские божества «нага» с телами человека и характером змеи. В Китае их называют «драконами дождя» – вылетая из своих пещер, они собирают тучи и проливают на землю божественную влагу. Дракон дождя напоминает о том, что храм, известный сегодня как «Синагава-дзиндзя», но основанный аж в 1187 г., когда-то и назывался по-другому и был посвящен духам моря, защищавшим эту сторону залива Эдо.
Сегодня рядом с тории стоит большая статуя бога Дайкоку, одно из покровителей счастья и удачи, и обычные для синтоистского храма, но очень красивые львы караиси.
Сразу за воротами – ещё одни – налево. Так начинается подъём на «нано-Фудзи» – миниатюрную копию священной горы, пройти мимо которой надлежало странствующим по Токайдо.