Новости из Японии

Японский дипломат раскрыл секреты суэйдзюцу

13th November 2008

По окончании красных полосок происходит переход к «трем черным полоскам на белой шапочке», а когда освоен и этот этап, ученик признается окончившим школу. После этого можно совершенствовать свое искусство и получить первый или второй дан. В первый год обучения можно продвинуться только до «трех красных полосок на белой шапочке», а в последующие годы, кажется, можно было подниматься не быстрее одного уровня в год.

Кроме того, каждый год проводились заплывы на дальнее расстояние на озере Бива, самом большом в Японии (оно находится в соседней префектуре). Заплывы были двух видов – на 5 и 10 км, а участие в них было обязательной частью экзаменов для перехода на следующий уровень. Я тоже каждый год принимал участие в заплывах на 10 км. С каждым уровнем экзамены становятся все сложнее. Кроме заплывов на расстояние, плавания под водой (на 40-50 метров) и других испытаний, необходимо также продемонстрировать красивые ката.

- Каких успехов вам лично удалось добиться?

- Я ходил в эту школу четыре года и достиг уровня «двух черных полосок на белой шапочке». Я научился свободно плавать, а кроме того освоил технику безопасности на воде и спасения утопающих, поэтому чувствовал себя очень уверенно. Но, поступив в среднюю школу, я начал заниматься волейболом. Волейбольные тренировки продолжались и в летние каникулы, и из-за недостатка времени я бросил школу плавания. Это произошло как раз в тот момент, когда мы только начинали основательно заниматься традиционным японским плаванием.

Обладатели высших данов в этом искусстве владеют такими приемами, как суйкэн (бой в воде с использованием настоящего меча), суйдзю (стрельба из ружья в воде), плавание в доспехах весом 40-50 кг и т.д. Я помню, как с восторгом смотрел на замечательные выступления мастеров на показах, которые проводились раз в год. Но тогда меня все же больше интересовал волейбол, и я полностью отдавался этому виду спорта. В результате моя команда заняла первое место на Чемпионате средних школ Киото, и я не жалел, что бросил плавание.

- Cейчас не возникает желания вернуться к занятиям?

- С тех пор прошло уже около сорока лет, и я совсем забыл о том, что когда-то ходил в школу плавания. Но, узнав об этом интервью, я заглянул на сайт школы в Интернете. Более 30 лет назад у нее появился свой бассейн, где ведутся занятия в течение всего года. Я также узнал, что большое внимание там сейчас уделяется спортивному плаванию, в том числе синхронному, а среди выпускников школы много сильных профессиональных пловцов и есть даже олимпийские медалисты. Но, думаю, там продолжает жить и традиционное японское плавание – возможно, кто-то из тех, с кем я вместе учился, сейчас сам стал преподавателем и учит этому ребят. В следующий раз, когда буду дома в Киото, обязательно схожу посмотреть.

- Наверняка, бывая в редких и коротких дипломатических отпусках, вы иногда оказываетесь и на море. Вспоминаете ли вы то, чему учились когда-то в Киото?

- Да, я плаваю не очень быстро, но… надежно.

- А сыну вы передали самурайское мастерство?

- Он окончил обычную школу плавания и, когда я рассказываю ему о самурайских стилях, он хохочет. Пока ему не интересно. В Японии молодежь не интересуется старыми традициями. Я ведь тоже в юности бросил плавание ради волейбола. Но многие японцы с возрастом возвращаются к занятиям традиционной культурой, в том числе боевыми искусствами.

- Занимались ли вы еще какими-нибудь японскими будо?

- Нет, у нас в школах есть обязательные предметы из этой области: на уроках физкультуры нам преподавали либо дзюдо, либо кэндо. Я попал в группу кэндо, но специализации потом не проходил.

- Не хотите вернуться к этим тренировкам?

- Да, я хочу заняться традиционной японской культурой, в том числе и одним из видов будзюцу. Но в Москве это в любом случае неудобно. Представьте себе, что я буду заниматься, например, айкидо – тогда другие федерации будут на меня жаловаться: почему Кавабата занимается не нашим видом? Придется заниматься всеми, а этого я не выдержу! Так что желание есть, но я не вам могу пока сказать, чем бы я хотел заниматься.

Источник
Автор: Александр Куланов, 13.11.2008