Новости из Японии

В поисках равновесия в жизни

1st January 2008

В поисках равновесия в жизни

В разделе Жизнь в Японии |

Чтобы сохранить численность населения хотя бы на прежнем уровне, женщины должны иметь в среднем по 2,1 ребёнка, пишет Брюс Бойер (Bruce Bawer) в своей книге «Пока Европа бездействовала, или Как радикальный ислам разрушает Запад изнутри» («While Europe Slept: How Radical Islam is Destroying the West from Within»). В Японии коэффициент рождаемости на данный момент составляет около 1,3 ребёнка и, как уже отмечалось, повторяет тенденцию большинства развитых стран мира.

Мировая книга фактов ЦРУ оценивает рождаемость в 2007 году в Гонконге составит 0,98, в Южной Корее – 1,28, в Австралии – 1,76. И эта тенденция не ограничивается той частью мира: три четверти европейцев в настоящее время живут в странах с рождаемостью ниже 1,5 – пишет Химовиц в «City Journal».

Итак, после нескольких лет самоутверждения и подъёма по карьерной лестнице 30-летняя женщина с типичным университетским образованием стремится внести существенные изменения в свою жизнь – теперь у неё есть 10 лет на то, чтобы подыскать подходящего партнёра и родить несколько детей.

Есть хоть какое-то непонимание того, почему Япония и большая часть мира даже не приблизились к заветной цифре 2,1 ребёнка на семью?

Правительство Японии видит решение проблемы в поощрении мужчин больше времени проводить с семьёй и делать работу по дому. Сработает ли такая задумка, если традиционно эти две задачи в этой стране выполняются женщинами?

Согласно Мэтью Ллойду (Matthew Loyd), который в настоящее время проводит свою выпускную работу в данной области в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл: «значительное количество литературы появилось на основе гендерного разделения труда по дому для того, чтобы объяснить, почему мужчины вносят столь малый вклад в эту область».

«Среди многих современных теорий появилось два последовательных объяснения: экономический обмен и гендерная идеология», – пишет Ллойд в отчёте, представленном на мартовском заседании Ассоциации по вопросам демографии. – «Теория экономического обмена предполагает, что разделение рабочих обязанностей по дому – результат принятия двумя людьми рационального решения, основанного на относительности и ограниченности ресурсов».

«Теория гендерной иделогии утверждает, что разделение домашнего труда является продуктом социальных норм, укрепившихся вокруг тех или иных социальных ролей, и работа по дому является одним из наиболее частых способов, которым люди проводят границу между полами», – говорит Ллойд. Другими словами, японское правительство приняло за основу теорию экономического обмена: мужчины будут больше работать по дому после рациональных дискуссий со своими партнёршами.

Несомненно, звучит толково, но будет ли реалистично ожидать, что большинство мужчин будет выполнять домашние обязанности – готовку, к примеру, ужина изо дня в день только лишь после «рациональной дискуссии»? И что, по всей видимости, было утеряно в этой дискуссии по поводу «баланса между работой и личной жизнью» и что является более важным – дети. Осмелится ли правительство заявить, что наши дети будут лучше с меньшим количеством материнской заботы?

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100