Сумо и якудза
Возможно, на за каким другим видом спорта не следят так религиозно, как за сумо.
Перед схваткой судьи (они же синтоистские священники) проводят обряд очищения, используя морские водоросли, соль и сакэ. Сами борцы омывают лицо, рот и подмышки, прежде чем выйти на дохё (dohyo; площадка, где проводятся схватки), на священный песок которого нельзя ступать обутым, а также запрещено выходить женщинам. Перед началом состязания противники поднимают вверх руки, показывая, что в складках набедренной повязки они не прячут оружия. Старейшины Японской ассоциации сумо, заправляющие этим видом спорта отставные сумотори, рассматривают себя не как управленцев, а скорее как хранителей священных традиций. Они продвигают борцов до высших рангов не просто за грубые «боевые заслуги», но и сообразно хинкаку (hinkaku, достоинство), которым те обладают.
И это достоинство исчезает. Сообщения о договорных матчах, наркотиках, оргиях и связях с преступностью, затрагивающие наиболее именитых сумотори, порядком разозлили японскую общественность. И в самом деле, сейчас круги сумо сталкиваются с проблемой растущего осуждения в обществе, что заставляет многих японцев задуматься, способна ли их страна к самоочищению после 20 лет застоя.
Недавно, подталкиваемая разъярённой публикой, токийская полиция совершила рейды примерно на 30 точек, включавших основной тренировочный центр. Этот шаг был предпринят в попытке обнаружить подтверждение наличия связи между сумо и якудза, японскими мафиозными формированиями, берущими своё начало в XVII веке. Пока что в прокуратуру не было передано никаких дел, но непрекращающийся поток сообщений в СМИ касательно расследования показывает, что полиция «слила» часть информации журналистам – это обычное, но юридически сомнительное средство получения общественной поддержки.
Азартные игры, за исключением некоторых ограниченных форм общественных азартных игр, таких как скачки, велогонки и лотереи, в Японии запрещены. Как правило, полиция сквозь пальцы смотрит на частные азартные игры, которые не угрожают общественному спокойствию и порядку. Более того, в стране существует давняя традиция «спускать» отставных полицейских офицеров на прибыльные должности в патинко – по сути, индустрии азартных игр – и, в меньшей степени, в государственный сектор азартных игр. Эти связи поднимают вопрос о настоящей цели полиции, этого бюрократического бегемота, в её исследовании кругов сумо.
На протяжении многих столетий сумо развивалось как частная форма общественных развлечений, в которой странствующие борцы, их тренеры и покровители зависели от местных гангстерских группировок, обеспечивавших аудиторию, включая продажи билетов, и места для проведения соревнований. Эти удобные отношения якобы были расторгнуты, когда традиционные круги сумо были модернизированы и появилась Японская ассоциация сумо. Но значительную часть доходов сумо по-прежнему составляют продажи билетов, несмотря на большие суммы, уплачиваемые NHK за право трансляции соревнований.
Будучи традиционным мероприятием, сумо не может выжить без респектабельных покровителей. Но богатейшие в Японии люди, такие как предприниматели, врачи и юристы, теперь выказывают меньше желания или имеют меньше финансовых возможностей поддерживать этот вид спорта, особенно того, как в начале 1990-х гг. лопнул «мыльный пузырь» японской экономики. Вместо этого, постепенно этих уважаемых патронов сменил теневой новый класс богатых японцев, пополнивших свой карман за счёт «акульего промысла» (Прим. пер.: иносказание для обозначения гангстерского ростовщичества) и других сомнительных занятий. В результате, некоторые школы сумо стали так или иначе ассоциироваться с людьми, управляющими компаниями-«ширмами», прикрывающими деятельность якудза. Захват якудза сумо имеет важное значение, поскольку её традиционный образ жизни исчерпывает себя. В 1950-х гг. японские министры и промышленники иногда опирались на националистические элементы группировок якудза с целью сдерживания профсоюзов и социалистов. В те времена члены бандформирований поддерживали классические японские понятия мужества и верности – и платили за совершенные ошибки, отрезая во искупление один из пальцев.
Но долго испытывавшая затруднения японская экономика съела доходы от традиционных видов деятельности, требовавших мускулов, таких как азартные игры, проституция и ростовщичество. Взять, к примеру, практику принуждения землевладельцев продавать их собственность, которая впоследствии перепродавалась с огромной выгодой, – теперь она не столь прибыльна, поскольку в течение многих лет цены на землю оставались на одном уровне. В целях компенсации банды якудза погрузились в финансовые махинации, манипуляции фондовым рынком и киберпреступность, порождая новое поколение бандитов, более заинтересованных в бизнесе, нежели в шантаже.
Например, Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi), крупнейшая организация якудза в Японии, включает примерно 36 тысяч членов и ассоциированных членов, что составляет меньше половины от общего количества гангстеров в Японии, и её добыча, согласно оценкам, тянет на 21 млрд. $ в год. Ямагути-гуми имеет сотни вспомогательных органов по всей стране и общенациональных сетей.
Благодаря рвению полицейских в тюрьму были посажены многие лидеры якудза. Например, шестой крёстный отец Ямагути-гуми будет тянуть лямку до 2011 года. Как только он освободится, то, как предполагается, возьмётся за оживление своей преступной семьи посредством как традиционных, так и новых незаконных видов деятельности. Некоторые аналитики подозревают, что представители сумо отправили ряд лучших билетов на схватки между сумотори некоторым лидерам якудза, которые, поскольку матчи транслировались по ТВ, отправляли крёстному отцу сигналы, что остаются лояльными по отношению к нему. Так что вероятно, что в следующем году между полицией и Ямагути-гуми состоится «решающий поединок». Нынешний скандал с питающими пристрастие к азартным играм сумотори может быть только прелюдией к этому.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 24.07.2010
Читайте также:
- Шоу-бизнес должен извлечь урок из увольнения Симады и разорвать связи с якудза
- Бывший якудза говорит, что не убивал члена Специальной Штурмовой группы японской полиции
- «Гангстерский» тест в Японии: а вы можете пройти его?
- Якудза отменяют свои мероприятия и расширяют усилия по оказанию помощи в пострадавших от землетрясения районах
- Япония ощущает воздействие бедности