Новости из Японии

9-го июля в Японии вступает в силу новая система регистрации иностранцев

3rd July 2012

9-го июля в Японии вступает в силу новая система регистрации иностранцев

В разделе Государство |

С 9-го июля в Японии вводится в действие новая система регистрации иностранцев, которая сменит собой систему, действующую с 1952 года.

Новая «карточка резидента» (справа) рядом с карточкой иностранцаНовая система должна облегчить доступ легально проживающих в стране иностранных жителей, например, к различным административным и социальным службам.

С 9-го июля отменяется карточка иностранца, ей на смену приходит т. н. «карточка резидента» с чипом, содержащая фотографию владельца, имя, дату рождения, гражданство, статус и время проживания, адрес в Японии и другие подробности. В отличие от карточки иностранца в новой карточке также будет указано, имеет ли её владелец разрешение на работу.

Ещё одним изменением станет продление периода пребывания с нынешних максимум трёх лет до пяти лет. Кроме того, выезжающим из Японии иностранцам, которые ещё планируют вернуться в страну, больше не потребуется повторное разрешение на въезд.

Кроме того, с 9-го июля проживающие в Японии иностранцы станут подпадать под действие Основного закона о регистрации жителей, что позволит им получать сертификаты о проживании, аналогичные тем, что получают сами японцы.

В рамках новой системы иностранцы, проживающие в Японии более трёх месяцев, обязаны будут предъявить «уведомление о въезде» («tennyu todoke»), когда они переезжают в новый муниципалитет, и «уведомление о выезде» («tenshutsu todoke»), когда выезжают. Такая же процедура обязательна для японцев при смене адреса. До введения поправок иностранцы должны были информировать муниципалитеты только по въезде.

Между тем, в рамках новой системы незаконно проживающие в стране лица будут обязаны вернуть карточки иностранца в Министерство юстиции; выдача карточек резидента или видов на жительство для них не предусмотрена.

Статья на английском: Mainichi Japan, 3.07.2012
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 3.07.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Термоклей в Омске https://www.omsk.funlight.ru/

Rambler's Top100