Новости из Японии

30 сувениров, которые каждый должен привезти из Японии

10th June 2012

30 сувениров, которые каждый должен привезти из Японии

В разделе Туризм |

Вам когда-либо доводилось испытывать муки выбора сувениров? В Японии этот процесс может быть куда мучительнее, ибо здесь есть, из чего выбирать.

Исходя из своего опыта, я составила небольшой список сувениров, каждый из которых освещает какой-либо конкретный аспект культуры и истории этой страны. Надеюсь, он вам поможет.

1. Манэки-нэко

Повсюду в Японии — от магазинов и ресторанов до банков и офисов — можно встретить фигурку кошки с поднятой лапкой. Это манэки-нэко, один из наиболее распространённых амулетов на удачу — в делах или богатстве.

Манэки-нэко используются в отделке домов, их можно найти самых разных размеров и из самых разных материалов практически в любой сувенирной лавке (пожалуй, самая известная такая лавка находится на улице Накамисэ, возле храма Сэнсо-дзи). Но если вы хотите действительно стоящий сувенир, вам прямая дорога в храм Готоку-дзи, откуда пошли все манэки-нэко.

2. Тэнугуи

Тэнугуи — один из самых популярных сувениров, которые только можно купить в Японии. Его можно использовать самыми разными способами, что делает тэнугуи действительно необходимым приобретением. Собственно, тэнугуи это тонкое прямоугольное полотенце из хлопка, примерно 90 см в длину. Узор такого полотенчика может быть самым разным: геометрическим, цветочным, может быть даже что-то из укиё-э. Тэнугуи можно использовать как обычное полотенце, можно повязать им голову, завернуть в него подарок или даже украсить им комнату, постелив на стол вместо скатерти или повесив на стену как своего рода гобелен.

3. Юката

Юката это лёгкое летнее кимоно, которое можно часто встретить на фестивалях, а также в традиционных гостиницах — рёканах.

Совет: юкаты можно найти буквально везде, куда заезжают туристы, но если вы хотите юкату хорошего качества, отправляйтесь в обычный магазин одежды, там больше выбор и лучше ткани.

4. Гэта или дзори

Юкату часто носят вместе с гэта, традиционной японской обувью, напоминающей одновременно шлёпанцы и сабо. Если деревянные гэта для вас это чересчур, попробуйте сандалии дзори, которые более удобны (и представляют собой более формальный вариант) и которые часто носят вместе с кимоно.

5. Веер

Летом можно увидеть множество людей с веерами — на улице, в поезде или ресторане. Вне зависимости от того, какой это веер — складной (оги) или плоский (утива), в Японии веера столь популярны, что практически невозможно уехать отсюда, не прихватив с собой веер в качестве сувенира.

Если вы принимаете участие в фестивале, вам могут выдать специальный веер, а ещё иногда пластиковые веера раздают на улице в рекламных целях, как листовки.

6. Вагаса (традиционный японский зонтик)

Зонтик вагаса, сделанный из бамбука и японской бумаги васи, не только служит защитой от дождя, но также используется в ходе чайной церемонии или в традиционном театре Кабуки.

Даже сейчас, когда традиционные зонтики всё больше вытесняют их более дешёвые пластиковые коллеги, вагаса остаётся символом традиционной Японии и одним из наиболее популярных сувениров.

7. Фурин

Звон колокольчика фурин можно услышать не только в традиционных кварталах, но и во вполне современных зданиях. Такие колокольчики получили распространение ещё в эпоху Эдо; изготавливаются из стекла или металла и вешаются в оконном или дверном проёме, так, когда дует ветерок, раздаётся мелодичный звон.

Совет: фурин можно найти буквально везде, но куда больше разновидностей колокольчиков встречается на различных ярмарках (например на ярмарке Ходзуки-ити, которая проходит в храме Сэнсо-дзи в Асакусе).

8. Гравюры укиё-э

Укиё-э, «картины плывущего мира», появились в XVII веке и до сих пор популярны. Изображения пейзажей, исторических мест, известных актёров или борцов сумо являются основным жанром гравюр в Японии и, возможно, должны войти в коллекцию каждого туриста.

9. Куклы дарума

Дарума олицетворяет собой Бодхидхарму (основателя дзэн-буддизма), имеет округлую форму и как правило окрашена в красный цвет. Дарума продаётся «безглазой»: её владелец, загадывая желание, закрашивает сначала один глаз, а второй — после исполнения желания.

Совет: даруму можно купить практически в любой сувенирной лавке, но если хочется чего-то особенного, то имейте в виду, что в начале года по всей Японии проводятся ярмарки дарум. Самая крупная из таких ярмарок проводится в храме Дарума-дэра в Такасаки, примерно в 100 км к юго-западу от Токио.

10. Японские палочки для еды

Традиционные японские палочки для еды делаются из дерева и покрыватся лаком. Палочки бывают нескольких размеров (как правило, для мужчин, для женщин и для детей) и отличаются от китайских палочек — японские палочки короче и имеют более округлую форму. Палочки часто продаются наборами, в подарочном варианте; многие из них украшены различными узорами и представляют собой великолепный сувенир, который будет особенно приятно получить любителям японской кухни.

11. Бумажные фонарики

Бумажные фонарики делаются из традиционной японской бумаги васи, наклеенной на бамбуковую основу, и представляют собой традиционный для Японии вид светильника. Такие фонарики широко используются на фестивалях, в парках, ресторанах или отелях, а также в качестве украшений для дома. Наиболее популярный вид фонариков носит название тётин, он имеет цилиндрическую форму, которую поддерживает бамбуковый каркас, изогнутый в виде спирали. Такие фонарики можно найти в различных достопримечательностях, как правило, на каждом фонарике написано название этого места.

12. Фигурки тануки

Тануки это японская енотовидная собака, а также существо из местного фольклора. В японских сказаниях тануки — шутники, расплачивающиеся волшебными листьями, которые выглядят как деньги; тануки могут принимать любой облик.

13. Японские традиционные куклы

Можно выбрать любую куклу — от тех, что используются во время Хина мацури до муся- или итимацу-нингё.

14. Сампуру (макеты готовых блюд)

Сампуру, макеты готовых блюд, используются во многих японских ресторанах. Они изготавливаются вручную, тщательно раскрашиваются и в результате выглядят в точности как настоящие.

Совет: сампуру можно купить на улице Каппабаси в Токио, где помимо макетов в натуральную величину (мои любимые это пивные стаканы) можно также приобрести сампуру-магнитики на холодильник или сампуру-брелки.

15. Копии масок театра Но

Маски в театре Но по размеру меньше лица актёра (примерно 21х13 см) и изготавливаются из дерева — кипариса или павловнии. В магазинчиках сувениров можно найти как полноразмерные маски, как и уменьшенные копии; маски из дерева или керамики; некоторые из таких масок даже вставлены в рамку.

Каждая из масок имеет своё имя. Всего существует около 200 масок, разбитых на категории.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Лучшие компании продвижения сайта - Скобеев и Партнеры.

Rambler's Top100