Новости из Японии

Япония ощущает воздействие бедности

10th January 2010

Япония ощущает воздействие бедности

В разделе Общество |

Кажущееся благополучие японского общества противоречит представлению детей, голодающих на улицах, или детей, которые не могут ходить в школу. В конце концов, закон предусматривает обязательное образование для детей в возрасте от 6 до 15 лет, и более чем 90% выпускников средних школ, принадлежащих к среднему классу, в состоянии пойти в старшие школы. Государственная система медицинского страхования покрывает всех – во всяком случае, в теории, – и, как известно, каждый год миллионы японских туристов вместе с детьми отправляются за покупками за рубеж. Тем не менее, существуют едва различимые, но вполне реальные признаки нищеты, от которой страдают, в частности, дети. Они основываются на выводах, указывающих на увеличение масштабов нищеты и расширение экономического неравенства в Японии и основывающихся в свою очередь на последних доступных данных, полученных за 2008 г.

В результате сокращения промышленного производства и индустрии услуг тысячи работников, трудившихся по контракту или на полставки, лишились работы. Например, местные СМИ сообщали, что у 33 тыс. детей по всей стране нет медицинской страховки. Также были сообщения о большом количестве родителей, которые не могли оплатить школьные обеды, что привело к тому, что неоплаченными остались счета в общей сложности на 2 млрд. иен (23 млн. $).

В большинстве начальных и старших школ учащимся предоставляются школьные обеды («кюсёку», «kyushoku»), за ингредиенты для которых родители платят 250-300 иен (2-3$), а местные органы власти берут на себя трудовые затраты.

Раздражающие родителей проблемы представляют собой то, что специалисты в области труда называют «очень плохой системой социальных гарантий», в частности для работающей части населения. Министерство здравоохранения труда и социального обеспечения в 2008 г. провело исследование, в ходе которого выяснилось, что в среднем годовой доход семей с детьми составлял 6,91 млн. иен (74 тыс. $), из которых 92% приходились на счёт заработной платы и только 0,8% зависело от социального страхования.

Профессор Абэ говорит, что Япония рассматривает бедных «как провалившихся на соревнованиях, которые должны быть наказаны вместо получения поддержки».

Начиная с 1995 г. правительство под руководством Либерально-демократической партии (ЛДП) начало сокращать бюджеты социального обеспечения, что серьёзно сказалось на бедной части населения. К 1998 г. число самоубийств впервые превысило 30 тыс. случаев в год, многие из жертв были кормильцами в своих семьях.

Как рассказал «IPS» профессор Асаи, правительство не признаёт необходимость социальной защиты, что приводит к неравенству даже среди детей.

«Мы нуждаемся в обществе, где о людях хорошо заботятся, и дети в равной степени хорошо обеспечены», – отмечает он.

Решение правительства в 2005 г. сократить бюджетные ассигнования на поддержку нуждающихся детей стало одним из первых в череде мер по передаче финансовых полномочий местным муниципалитетам. Например, ранее центральное правительство обычно предоставляло нуждающимся детям субсидии на покрытие школьных расходов в размере половины от общей их стоимости, а оставшаяся часть ложилась на плечи муниципалитетов. Сегодня же правительство оплачивает только треть подобных расходов, что заставило некоторые испытывающие затруднения со средствами города и посёлки сократить свои субсидии, что привело к ещё большему углублению разрыва между богатыми и бедными детьми по всей стране.

В очевидной попытке решить проблему длительных экономических затруднений, с которыми сталкиваются многие японские семьи, новое правительство представило т. н. «дружественные гражданам меры и политику». Одной из подобных мер является предоставление пособия на школьную форму в размере 26 тыс. иен (300 $) в месяц. На эти цели в государственный бюджет на финансовый 2010 год заложено в общей сложности 5,3 трлн. иен (56,85 млн. $).

Также правительство гарантирует бесплатное образование в старшей школе для всех учащихся, планируя потратить на каждого школьника 120-240 тыс. иен (1287-2574$) в зависимости от доходов его родителей и выбранной школы.

Многие, однако, сомневаются, что правительство сможет обеспечить средства, необходимые для реализации задуманного.

«Простые выплаты или благотворительность могут быть эффективными, но они не дают конечного решения [проблемы]», – говорит д-р Абэ.

Читайте также другие статьи по проблеме бедности в Японии:
В Японии матери-одиночки сражаются за будущее детей
О женской бедности в Японии часто забывают
Каждый седьмой японец живёт в нищете
Уровень бедности среди неполных семей в Японии составил 54% в 2007 году

Статья на английском: Mitsuko Murakami для IPS News Agency, 8.01.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 10.01.2010

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100