Новости из Японии

Уровень бедности в Японии

5th November 2009

Уровень бедности в Японии

В разделе Общество |

Министр здравоохранения Акира Нагацума (Akira Nagatsuma) недавно обнародовал тот факт, что относительный уровень бедности в стране в 2007 г. составлял 15,7%. Каковы же последствия того, что примерно каждый шестой гражданин проживает за чертой «бедности»?

Представим 30-летнего жителя Токио, окончившего университет, который зарабатывает на жизнь поденной работой. Он работает, не покладая рук, доставляя посылки или сортируя товары на складе, и в конце каждого изнурительного рабочего дня приносит домой около 6-7 тыс. иен. Он хочет когда-нибудь жениться и завести семью, но знает, что при его уровне дохода об этом можно только мечтать.

«Когда я даже не знаю, будет ли у меня завтра работа, как я могу строить планы на будущее?», – жалуется он.

Эпоха, когда почти все японские граждане чувствовали себя материально обеспеченными и могли считать себя «средним классом», давно прошла. Сегодня есть люди, которые не могут даже удовлетворить свои основные потребности, как бы тяжело они не работали. Это то, что подразумевает относительный уровень бедности в размере 15,7%.

Относительный уровень бедности представляет собой процент населения, доход которого составляет меньше половины среднего по стране дохода на человека. Исследование 2004 г., проведённое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), определило относительный уровень бедности в Японии (14,9%) как четвёртый по величине среди 30 стран-участниц ОЭСР. Но администрация во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) по-прежнему продолжала утаивать подобные данные от общественности. ЛДП отказалась признать тот факт, что Япония стала «бедной экономической сверхдержавой».

Значение раскрытия информации

Тот факт, что новое правительство во главе с Демократической партией Японии (ДПЯ) премьер-министра Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama) раскрыло информацию об относительном уровне бедности, означает, что администрация не уклоняется от мрачной действительности. Это важно само по себе, но этот шаг имеет ещё большее значение в том, что теперь администрация Хатоямы может подражать Великобритании и другим странам путём установления конкретных количественных целей по борьбе с бедностью – например, «вдвое уменьшить относительный уровень бедности за пять лет».

Где кроются корни бедности и что бедность сделает с нашей страной?

В середине 1990-х гг. прогресс в области экономической глобализации активизировал корпоративную конкуренцию по всему миру и дестабилизировал занятость в развитых странах. В Японии нерегулярные рабочие начали заменять сотрудников, работающих полный рабочий день, и ЛДП провела политику по усилению этой тенденции. В результате на нерегулярных рабочих теперь приходится треть рабочей силы в стране.

Традиционно японские компании поддерживали своих сотрудников и их семьи общим пакетом, включавшим в себя медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и страхование от безработицы. Быстрое увеличение нерегулярных работников привело к тому, что множество людей лишились своих льгот. Помощь государства была доступна тем, кто лишился средств к существованию в связи с болезнью или по старости, но поскольку эта система не предназначалась для молодых, трудоспособных граждан, оставшихся без работы, они проваливались в дыры в национальной «страховочной сетки» (Прим. пер.: так иносказательно называется система государственных программ помощи малоимущим).

Считается, что растущий относительный уровень бедности стал результатом действий компаний, опрометчиво полагавшихся на нерегулярных работников, и правительства, не сумевшего исправить свою устаревшую систему социального обеспечения.

С сокращением среднего класса и набуханием рядов бедных японское общество становится заметно «грушевидным». Сокращение среднего класса ослабляет страну и подрывает основы общества. Тёмную тень бедности можно увидеть над различными социальными проблемами – ростом уровня самоубийств, смертей в одиночестве, надругательствами над детьми и сокращением коэффициента рождаемости.

Ещё более тревожным является то, что молодые совершеннолетние теперь в массовом порядке вливаются в ряды бедных. Это не только лишает их различных возможностей в жизни, но также сокращает базисное население, необходимое для поддержания систем налогообложения и социального обеспечения.

Низкий уровень доходов для родителей маленьких детей означает, что их потомство лишается права на достойное образование и возможности развить свой потенциал как вклад в будущее общества. Таким образом, бедность «самовосполняется». Этот недуг может угрожать самому существованию нашей страны. В этом смысле, борьба с бедностью не только спасает нуждающихся, но также укрепляет активы нации для её будущего роста, и должна быть признана в качестве инвестиций, которые принесут пользу всем японским гражданам.

Социальное обеспечение для молодых людей

Для снижения относительного уровня бедности необходимо перепрофилирование систем социального обеспечения и занятости, а также должна оказываться помощь молодёжи. В стране есть компетентные молодые люди, которые вполне готовы и способны работать, но которые не могут найти работу. Другие переходят с место на место в поисках большей финансовой стабильности, но их усилия напрасны, поскольку доступно очень небольшое число мест для работы на полную ставку.

Чтобы вырвать этих людей из порочного круга нищеты и позволить им стать полезными [для общества], традиционной «страховочной сетки», которая лишь смягчает их падение, недостаточно. Этим людям необходима система «по типу трамплина», которая позволила бы им оправиться. Одной поддержки занятости или финансовой поддержки недостаточно – они должны дополнять друг друга, чтобы система работала.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100