Новости из Японии

Япония расценивает «сладкий» скандал как предательство родной культуры

31st October 2007

Япония расценивает «сладкий» скандал как предательство родной культуры

В разделе Общество |

В сознании большинства японцев эти сладости ассоциируются с «солнечными днями», когда они праздновали свой день рождения или когда их отцы возвращались из командировки и привозили «что-нибудь вкусненькое», – говорит Акира Симидзу (Akira Shimizu), профессор экономики и эксперт по продуктовым брэндам из Meiji Gakuin University в Токио.
«Поэтому то, что происходит сейчас, создает ощущение, что эти радостные эпизоды закончились», – говорит Симидзу. – «Это как если бы солнечные дни оказались на самом деле дождливыми».

По всей видимости, власти проинформировали доносчики, находящиеся внутри компаний. «Fujiya», которая открыла свой первый магазин в 1910 году, оказывается, использовала просроченное молоко для изготовления пирожных с кремом. «Shiroi Koibito» – один из изготовителей популярного на Хоккайдо печенья – был уличён в подделывании сроков годности. Обе компании в настоящее время возобновили свою деятельность и теперь пытаются вернуть доверие потребителей.

Для «Akafuku» возвращение на внутренний рынок может стать особенно сложным, т.к. её нарушения куда более серьёзны. Состав сладостей оставался неизменным вплоть до 1911 года, когда компания перешла с коричневого сахара на белый, который больше нравился супруге императора – сообщает «Akafuku». Кондитерская фабрика утверждает, что всегда выпускала только свежие сладости и ежедневно избавлялась от нереализованной продукции.

Однако согласно правительственному расследованию, «Akafuku» за последние тридцать лет систематически использовала до 90% повторно переработанных продуктов, изготовляя с их помощью «новые» сладости. Более того, компания пробивала на продукции более позднюю дату, после чего замораживала и размораживала сладости в нужное время.

Нориясу Хамада (Noriyasu Hamada), 11-й президент семейной компании, сначала наотрез отказался от обвинений касательно использования вторично переработанных продуктов, но спустя несколько дней таки признал это. Местные власти приказали «Akafuku» прекратить всякое производство с 19-го октября, причём неясно, когда компании снова разрешат выпуск продукции. Если разрешат, конечно.

Скандал с «Akafuku» удивил многих японцев, но не только потому, что компания обладает весьма внушительной историей, но и за счёт её тесных связей с храмом Исэ.

Миюки Сига (Miyuki Shiga, 47) вспоминает, как приезжала сюда с школьной экскурсией, посещала храм и ела сладости «Akafuku». «Если сказать «Исэ», сразу думается «Akafuku»? – говорит Сога, позируя перед магазинчиком.

От того места, где стояла Сига и где «Akafuku» стала продавать свои сладости три века тому назад, рукой подать до святая-святых в Японии – рядом располагается самая великая святыня синтоизма, храм Исэ. Он был построен около 1700 лет назад и посвящён богине солнца Аматэрасу, которая является духовным предком императорской семьи в Японии.

«Здесь почитают мать всей японской нации», – говорит бывший священник Кэнъити Яно (Kenichi Yano).

«В древности посетить Исэ хотя бы раз в жизни считалось религиозным долгом каждого японца. По крайней мере, именно так было, когда «Akafuku» стала продавать свои сладости в 1707 году», – говорит 69-летний Яно, который в настоящее время управляет частной компанией, посвящённой японским традициям.

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100